当前位置: 首页 > 解读回应 > 文件解读

关于制定《怀化市畜禽养殖废弃物资源化利用工作方案》的起草说明

相关文件:关于印发《怀化市推进畜禽养殖废弃物资源化利用实施方案》的通知

发布时间: 2018-04-02 10:08 信息来源:怀化市畜牧水产局 责任编辑:杨桃花 作者: 点击量:

一、制定的必要性

第一,是落实乡村振兴战略,改善人居环境的需要。畜禽养殖为提高广大居民的生活水平和质量发挥了不可替代的重要作用,为脱贫攻坚、农民增收做出了很大贡献。但是畜禽养殖废弃物产生量大,资源化利用水平低,成为农业面源污染的重要组成,迫切需要下大力气加快推进畜禽养殖废弃物资源化利用。

第二,是落实国务院、省政府工作部署的需要。国务院、省政府分别于2017年6月、9月召开全国、全省畜禽养殖废弃物资源化利用工作会议,对这项工作进行了安排部署。省政府办公厅专门下发文件要求各市州制定工作方案。

第三,是推进全市畜禽养殖废弃物资源化利用工作的需要。根据我市实际制定工作方案,进一步明确各部门工作任务和工作责任,有利于统筹推进全市畜禽养殖废弃物资源化利用工作有序开展。

二、法律依据

(一)有关依据

主要依据有:《畜禽规模养殖污染防治条例》、《国务院办公厅关于加快推进畜禽养殖废弃物资源化利用的意见》(国办发〔2017〕48号)、《湖南省人民政府办公厅关于加快推进畜禽养殖废弃物资源化利用的实施意见》(湘政办发〔2017〕68号)。

三、需要说明的几个问题

(一)关于年度工作目标

湖南省《实施意见》第三条明确要求到2020年底前要完成工作目标,《工作方案(讨论稿)》分年度细化了工作目标:

2018年,全市基本建成病死畜禽无害化收集处理体系;探索建立符合我市区域发展特点的畜禽养殖废弃物资源化利用模式和相关制度及政策措施,畜禽粪污资源化利用率达到65%以上,规模养殖场粪污处理设施装备配套率达到85%以上,其中大型规模养殖场粪污处理设施装备配套率达到95%以上。

2019年,全市畜禽粪污资源化利用率达到70%以上,规模养殖场粪污处理设施装备配套率达到90%以上,其中大型规模养殖场粪污处理设施装备配套率达到100%。溆浦县、国家级和省级畜禽养殖规模示范场、现代农业产业园畜禽粪污资源化利用率达到75%以上,规模养殖场粪污处理设施装备配套率达到95%以上。

2020年,全市建成科学规范、权责清晰、约束有力的资源化利用制度,构建种养循环发展机制,畜禽粪污资源化利用率达到75%以上,规模养殖场粪污处理设施装备配套率达到95%以上。国家级现代农业示范区、国家农业可持续发展试验示范区和现代农业产业园,有机肥替代化肥的比例达到20%以上。

(二)关于增加的四项工作任务

《工作方案(讨论稿)》在主要任务方面,结合怀化实际,增加了以下4项工作任务:

一是摸清底数。在湖南省《实施意见》中没有关于调查摸底的相关规定,为了进一步摸清我市畜禽养殖污染问题及畜禽养殖废弃物资源化利用情况,《工作方案(讨论稿)》在主要任务第一条中明确:各县市区要深入细致开展畜禽养殖废弃物资源化利用情况调查摸底。

二是优化产业布局。在湖南省《实施意见》中关于畜牧业发展规划布局有原则性规定,为调优我市畜牧业产业布局,《工作方案(讨论稿)》在主要任务第二条中明确:各县市区要组织编制畜牧业发展规划,要积极推进以生猪养殖为重点的畜牧业结构调整,严格遵守禁养区、限养区和适养区的有关规定,将生猪养殖从禁养区向限养区、适养区转移,从养殖密集区向环境容量大的区域转移。要因地制宜发展特色畜禽养殖,大力推进南方现代草地项目建设。协调处理好畜禽养殖污染治理与产业发展的矛盾,坚决防止走先污染再治理的老路。

三是提升利用水平。关于提升畜禽养殖废弃物资源化利用水平的问题,《湖南省畜牧水产局关于贯彻落实〈湖南省人民政府办公厅关于加快推进畜禽养殖废弃物资源化利用的实施意见〉的通知》(湘牧渔发〔2017〕7号)提出了提升畜禽养殖废弃物资源化利用水平的具体要求,为此,《工作方案(讨论稿)》在主要任务第四条中明确,要从资源化利用方向、创新发展模式、优化养殖结构等方面全面提升畜禽养殖废弃物资源化利用水平。

四是抓好示范。溆浦县作为畜牧大县、作为全国畜禽养殖废弃物资源化利用重点县,于2017年分别获得国家、省财政奖补资金3650万元、150万元,按照省里的要求必须提前一年也就是在2019年要全面完成工作目标。因此,《工作方案(讨论稿)》在主要任务第五条中明确:溆浦县要把资源化利用和项目实施统筹谋划,出台配套政策措施,科学编制种养循环发展规划,整县推进畜禽养殖废弃物综合利用;加快推进病死畜禽无害化处理体系建设,确保提前一年完成工作目标。

(三)关于加大财政支持。鉴于各县市区畜禽养殖禁养区退养任务重、畜禽养殖污染治理资金压力大,建议市财政对按年度完成畜禽规模养殖污染防治设施配套率和畜禽养殖废弃物资源化利用率考核指标的各县市区,给予一定奖励或补贴。

扫一扫在手机打开当前页