生态怀化、法治怀化、智慧怀化、幸福怀化

怀化地处湖南省西南部,区域面积2.76万平方公里,辖13个县市区,总人口525.5万,特殊的区位条件,悠久的人文历史,丰富的自然资源,赋予了怀化独特的魅力。

湘黔、焦柳、渝怀铁路在市区交汇,沪昆高铁怀化段建成通车,怀邵衡铁路怀化段有序推进,为全国72个铁路交通枢纽城市之一;沪昆、杭瑞、吉通、娄怀、绕城高速建成通车,高速公路通车里程达到612公里,居全省首位;芷江机场已开通至长沙、广州、北京、上海、昆明、深圳、成都、西安、海口等地的航线,并正在进行改扩建;水运体系通江达海,西进东出、北上南下十分便捷。

了解更多

鹤城区

鹤城区成立于1998年,系怀化市政治、经济、文化、交通、信息中心,是“以城带乡、城乡一体”的市辖区,全省分类指导全面建设小康社会考核一类县(市、区),武陵山片区规划建设6个中心城市中人口最多的城市,系军事禁区、国家生态功能区、革命老区,比照执行省级贫困县政策。

了结更多

中方县

中方是“年轻新县”。1998年2月成立,是迄今为止全省最年轻的县,辖12个乡镇、130个行政村、15个居委会,国土总面积1461平方公里,总人口28.91万人。2002年8月启动县城建设,2005年12月县行政中心搬迁,2009年启动旺市融城战略,着力破解“有城无市”的阶段性难题,2015年全县城镇化率达33.36%,新型城镇化取得突破性进展。

了结更多

麻阳县

麻阳位于湖南省西部、怀化市西北部,属武陵山片区区域发展与扶贫攻坚试点县,区域面积 1568平方公里,辖 19 个乡(镇、管理处)、 221 个村(社区),总人口 40.5 万,苗族占 80.2% ,是全国 5 个单一苗族自治县之一、新中国首任铁道部长滕代远同志的故乡,是“中国长寿之乡”“中国冰糖橙之乡”“中国民间文化艺术之乡”“中国最美养生栖居地” “柑桔有机肥替代化肥全国示范县”。

了结更多

芷江县

芷江即芷江侗族自治县。 芷江侗族自治县,位于湖南省西部,地处武陵山系南麓云贵高原东部余脉延伸地带,东经109°17′-109°54′,北纬27°04′-27°38′,东邻中方县、鹤城区,南接洪江市、会同县及贵州省天柱县,西连新晃侗族自治县及贵州省万山特区,北界麻阳苗族自治县及贵州省铜仁市。

了结更多

靖州县

靖州县县境南北长58km ,东西宽68km,面积2210km2 ,约占湖南省总面积的1.04% 。辖6 个镇、7 个乡、4 个管委会,184 个行政村。总人口数为24.67 万人,其中城镇人口10.61 万人,乡村人口14.06 万人,人口密度为1110.6 人/km2。 近年来,随着区域经济快速增长,经济总量不断增加,截止上年度末,全年实现地区生产总值500770 万元

了结更多

洪江市

洪江市历史悠久。今之洪江,战国属楚地,秦为黔中郡地。西汉高祖五年(公元前202),置镡成县,县治在黔阳西南,属武陵郡。东汉、三国因之。东晋义熙年间(405至418),废镡成县并入舞阳县,舞阳治(今芷江)迁镡成,并改为镡城。南北朝:齐建元元年(479),舞阳改为沅阳,仍属武陵郡。梁改沅阳为龙标县,隶属南阳郡。陈武帝永定三年(559),改属沅陵郡。

了结更多

溆浦县

溆浦是怀化市下辖县。位于湖南省西部,怀化市东北面,沅水中游。地理坐标为东经110°15′-111°01′、北纬27°19′-28°17′。辖7乡18镇。总面积3438平方公里,总人口94万人。地处湘西中低山丘陵区东部,雪峰山区。县境四周高中间低,境内凉风界主峰海拔1614米。沅江流经西隅,河流两岸有

了结更多

新晃县

新晃侗族自治县位于湖南省最西部,居湖南“人头形”版图的“鼻尖”上,东连本省芷江侗族自治县,南、西、北三面分别与贵州省天柱县、三穗县、镇远县、玉屏县及万山特区毗邻。全县辖9镇2乡137个村,总面积1508平方公里,居住着侗、汉、苗、回等26个民族,总人口27万,其中侗族占80.13%。

了结更多

辰溪县

辰溪位于湖南省西部、怀化市北边,属国家武陵山集中连片特困地区开发县、全国小农水重点建设县和省革命老区县。全县总面积1990.3平方公里,辖30个乡镇(其中8个镇、5个瑶族乡)、443个村(社区、居委会),总人口53万,其中农业人口42.8万。

了结更多

沅陵县

沅陵是一块独具魅力的土地。5852平方公里的土地上,生活着汉、苗、土家等66万勤劳勇敢的沅陵人民。这里历史悠久,文化灿烂。早在旧石器时代,沅陵就有人类渔猎农耕,繁衍生息。自汉高祖5年置县,距今已有2200多年的历史,历为郡、州、路、府、道和湘西行署治所,曾是湘西地区的政治、经济、文化中心。

了结更多

通道县

通道位于湖南省西南边陲,怀化市最南端,湘、桂、黔三省(区)交界处,素有“南楚极地、北越襟喉”之称。全县总面积2239平方公里,总人口24.17万人,有侗、汉、苗、瑶等24个民族,少数民族人口占88.1%,其中侗族人口占77.9%。

了结更多

会同县

会同地处湘西南边陲、怀化市南部,是视同少数民族自治县,是湖南省6个少数民族人口过半县之一,是共和国第一大将粟裕同志的故乡,属革命老区县、全国双拥模范县。全县土地总面积2258平方公里,辖8镇10乡230个村13个居委会,总人口36.01万,县政府驻地林城镇。

了结更多

洪江区

洪江区位于湖南省西南部雪峰山区,怀化市南部,东、西、北与黔阳县(今洪江市)接壤,南与会同县毗连。沅、巫两水在此交汇,国土面积115平方公里,总人口7.5万,其中97%为汉族,3%为苗、瑶、侗、回、土家等13个少数民族。洪江又称雄溪,为武陵五溪之首,历史上是滇黔与沪汉之间水运的必经之地,因得天独厚的水运条件,自古以来就是湘西南重要的驿站和繁华的商埠。

了结更多
  • 鹤城区
  • 中方县
  • 麻阳县
  • 芷江县
  • 靖州县
  • 洪江市
  • 溆浦县
  • 新晃县
  • 辰溪县
  • 沅陵县
  • 通道县
  • 会同县
  • 洪江区

怀化物产资源丰富,素有“广木之乡”、“水果之乡”、“药材之乡”的美誉。全市有活立木蓄积量6690万立方米,居湖南首位。有中药材26万亩,1900多个品种,其中175种为国家重点中药材保护品种,茯苓和天麻产量居全国第一。年产水果90多万吨。其中靖州的杨梅、溆浦的蜜枣、麻阳的冰糖橙久负盛名。探明矿藏11类45种,黄金、侗、磷储量分居湖南第一、三、四位,石煤、硅砂、重晶石储量居全国前列。水能理论蕴藏量500万千瓦,现已开发450万千瓦,为全国十大水电基地的主体地带之一。

了解更多

水能资源水能居全省之首

最大的水能发电站——五强溪水电站

矿产资源储量位居全省前五位的矿产资源有

  • 重晶石