当前位置: 首页 > 走进怀化 > 资源状况

自然资源

发布时间: 2018-01-11 09:18 信息来源:怀化市政府门户网站 责任编辑:胡敏 点击量:

怀化物产资源丰富。素有“广木之乡”、“水果之乡”、“药材之乡”的美誉。全市有活立木蓄积量8696万立方米,居湖南首位。有中药材26万亩,1900多个品种,其中175种为国家重点中药材保护品种,茯苓和天麻产量居全国第一。年产水果90多万吨。其中靖州的杨梅、溆浦的蜜枣、麻阳的冰糖橙久负盛名。探明矿藏11类45种,黄金、铜、磷储量分居湖南第一、三、四位,石煤、硅砂、重晶石储量居全国前列。水能理论蕴藏量500万千瓦,现已开发450万千瓦,为全国十大水电基地的主体地带之一。

水能资源:怀化水能资源丰富,是全国十大水电基地之一的主体地带,境内水能蕴藏量达499万千瓦,可开发水能450万千瓦,均居全省之首。湖南省目前装机容量最大的水能发电站——五强溪水电站座落于境内沅水干流上。湖南“三湘四水”中著名的沅水自南向北贯穿境内,干流境内总长为568公里,流域面积达27239平方公里,境内重要的支流有酉水、辰水、溆水、舞水和渠水,古称“五溪”,因此怀化自古便称“五溪之地”。

矿产资源:怀化为矿产资源大市,矿产资源丰富,矿业开发历史悠久,矿种、储量、开发规模均位居全省前列。截至1999年,全市已发现矿产64种,可供开发利用的38种,已找到各类矿产地410处,其中特大型矿床1处,大型矿床20处,中型矿床45处,其他为小型矿床或矿点。累计探明资源总量28.9亿吨(保有储量24.22亿吨),潜在经济价值5628亿元,人均占有11.7万元,每平方公里占有2000万元。煤、金、铜、铅、锌、锑、钒、铁、锰、磷、硫铁、钾、重晶石、硅砂、石灰石、白云石、花岗石、高岭土、金刚石、矿泉水等资源储量尤为丰富,开发价值大。其中金、铜、钒、重晶石、磷、硫铁、电石灰岩、白云岩、金刚石的储量位居全省前五位,为市优势矿产。

全市各地均不同程度地蕴藏着矿产资源,尤以沅陵、辰溪、溆浦、麻阳、新晃、中方、洪江、会同、靖州等县(市)居多,为资源大县。经过各个时期的勘查开发,全市矿产资源已基本形成10大基地:辰溆能源基地(煤为主)、官庄黄金基地、雪峰山黄金基地、沅麻有色金属基地(铅、锌、铜为主)、“华中”综合建材基地、黄茅园花岗岩基地、怀化磷硫综合化工(轻工)原料基地、新晃钡化基地(重晶石为主)、洪靖黑色金属基地(钒、锰、铁为主)、怀化天然矿泉饮水基地。

扫一扫在手机打开当前页