当前位置: 首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 热点专题 > 学习宣传贯彻党的十九大精神 > 怀化各界学习贯彻十九大精神
加快建设现代生态文化旅游业
发布时间: 2018-03-29 17:06 信息来源:怀化日报 责任编辑:胡敏 点击量:

党的十九大提出贯彻新发展理念,建设现代化经济体系的要求,为旅游业发展指明了方向。辰溪正值生态文化旅游起步阶段,必须以全域旅游的新理念,以构建特色鲜明、功能完整的现代生态文化旅游产业体系为目标,重点突破与全方位发力相结合,才能在新形势下实现后发赶超,成为县域经济的新增长极。

辰溪丰富的旅游资源藏在深闺,没于荒野,关键是缺少有强大吸引力的核心景区带动。因而,辰溪旅游必须树立全域旅游理念,以核心景区建设为突破口,以文化休闲、生态康养为主题,以打造全国著名旅游目的地为目标,着力构建多层次、多样化的现代生态文化旅游产业体系。

一、依靠科学规划把旅游资源串起来。立足辰溪旅游资源实际,围绕“一心一城一山一水一圈”科学谋划辰溪全域旅游蓝图。一是科学定位旅游主题。综合区域资源状况、游客市场和周边重要景区等各方面因素,应将我县确定位为文化休闲和生态康养目的地。二是积极推进多规合一。以全域旅游总体规划为核心,将农业产业、公共服务、城乡建设等规划有效融合,形成整体。三是加强基础设施建设。交通方面要外联通内畅通。境内景区之间的公路要全面提质改造,景区内景点之间的公路要按照旅游公路等级进行提质改造。公共设施要围绕“吃、住、行、游、乐、购、讯”七要素配置齐全,精巧设计,富有地方特色。

二、依靠核心景区把旅游产业带起来。一是要着力打造核心景区。重点打造好孝坪兵工小镇,利用创办人晚清名臣张之洞和抗日战争历史,做好爱国主义教育文章。将孝坪兵工小镇与千年辰阳古镇作为一个旅游区进行整体开发,修好徒步、自行车、旅游观光车道,让游客在千年辰阳古镇品味明清古镇风情和现代文化大餐。二要构建多层次的旅游产品结构。

从旅游景区等级来看,全县要努力打造 5A 级景区1个以上,4A级景区2个以上,3A级景区5个以上,2A级景区和星级乡村若干个,从游乐内容来看,孝坪兵工小镇——千年辰阳古镇以重点发展文化教育、体育竞技、特色小吃等旅游项目,沅水百里画廊重点发展水上游乐项目,瑶乡民俗风情线路重点发展农田观光、民俗风情、民宿体验等项目,满足游客多样化、高品质的旅游需求。三要着力打造旅游品牌。根据辰溪旅游资源实际和历史文化底蕴,精心提炼旅游品牌。要大力宣传旅游品牌,综合运用传统媒体与新兴媒体、媒体传播与人际传播进行立体宣传,做大品牌的影响力。四要大力开展招商招智。坚持政府引导、社会主体、市场运作的原则,建立全民参与平台。要突出抓招商引资,精心包装一批含金量高的招商产品,设定战略投资门槛,着力引进战略投资者来辰投资。

三、依靠文化创新把旅游实力强起来。一是大力培育本土文化。组织专家学者开展文化挖掘,进行创造性加工转化,形成一个个优美动听的故事,为每个景点赋予人文内涵。要加强辰河高腔、茶山号子、社塘木偶、辰溪丝弦等非物质文化遗产的传承和保护,精心创作一批非物质文化遗产精品节目。二是大力发展旅游文化。围绕发展和宣传旅游,广泛开展节庆文化活动。针对旅游景区,组织文艺专家量身定做一批高水准、有特色的文艺节目,精心设计一批方便游客参与的民俗文化活动,满足游客观赏、体验的需要。将体育竞技作为旅游产品来抓,打造“中国篮球之乡”。三是着力打造地域文化品牌。大酉山历史地位特殊,文化底蕴深厚,形成了辰溪特有文化魅力,应将大酉文化作为辰溪地域文化品牌来打造。(贺晓)

(作者系中共辰溪县委常委、宣传部部长)