当前位置: 首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 热点专题 > 学习宣传贯彻党的十九大精神 > 怀化各界学习贯彻十九大精神
抓重点补短板强弱项 打好打赢脱贫攻坚战
发布时间: 2018-03-29 17:07 信息来源:怀化日报 责任编辑:胡敏 点击量:

党的十九大报告中指出,突出抓重点、补短板、强弱项,特别是要坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,使全面建成小康社会得到人民认可、经得起历史检验。近几年,从中央到乡村,上下一心深入开展脱贫攻坚,全力补齐贫困这块短板,不断促进全体人民共同富裕。2018年是芷江整体脱贫摘帽之年,为高质量高标准完成脱贫任务,我深入调研,并作了几点思考。

一、摸清情况、正视形势、瞄准目标芷江是全省51个扶贫重点县之一,共有 84 个贫困村,15667 户 51817 名贫困人口。到2017年底,已累计实现建档立卡贫困人口9988户35352人脱贫,贫困发生率由2013年的17.4%降至4.7%。

1.脱贫任务仍然很重。当前全县还有32 个村未摘帽、有 5679 户 16465 人未脱贫,6个深度贫困村特别是深度贫困家庭要在今年同步脱贫,还有9988户35352名脱贫人口要稳定脱贫成果。

2.项目建设还需加强。2018年10底,我县要全面完成农村水、电、路、通讯、房等基础设施建设和教育、医疗、救助等社会公共服务任务,还需持续发力。

3.贫困增收基础薄弱。一小部分贫困户持续增收达到脱贫收入线标准还存在困难,现有农业产业规模化、市场化程度不高,部分非贫困村集体经济薄弱。

二、压实责任、夯实基础、全力推进针对上述问题,为确保年内实现所有贫困村全面出列、贫困人口全面脱贫,圆满实现整县摘帽目标,我认为,要着力抓好以下几个方面:

1. 压实脱贫责任。层层签订责任状,继续落实“三走访三签字”“三明白两清零一清爽”等要求,县级领导、县直单位和乡镇一把手、村支两委负责人、扶贫队长切实做到履职面全覆盖,责任落实到位。继续对 206 个村开展全覆盖驻村帮扶,对15667户贫困户全覆盖结对帮扶。

2.筑牢脱贫基础。一是完善基础设施。加快完成 3369 户 10160 人的饮水提升工程、57个村的农网升级改造、413公里产业公路、2442户危房改造和维修加固、农村综合服务平台、宽带和手机信号等建设,达到或超过整县脱贫标准。二是完善公共服务。实施健康扶贫,完善卫生室建设,全面落实“一站式”结算“、先诊疗后付费”制度,确保贫困人口门诊住院报销达90%以上,继续实施“扶贫特惠保”。实施大关爱政策,确保非贫困户不致贫、已脱贫户不返贫、贫困户早脱贫。搞好医疗教育建设,落实各项教育扶贫政策,确保不辍学一人。

3. 确保脱贫质量。一是抓好“三率一度”。确保每户、每人、每事落实到位,全县综合贫困发生率控制在2%以下,错退率、漏评率为零,群众认可度在90%以上。二是抓好贫困增收。实施兜底提标,低保兜底标准提高到310元/月;实现收入超线,脱贫人口年人均纯收入超过国家贫困线;继续落实产业奖补政策,发展重点产业;全面完成84座光伏电站建设,壮大村集体经济。

三是加强基础管理。重点抓好扶贫宣传、动态管理和脱贫、“一户一档”资料、《扶贫手册》,以及结对帮扶工作,统筹推进贫困村、非贫困村各项工作。四是抓好作风建设。部门“一把手”、扶贫分管领导和专干、联村干部、驻村扶贫工作队、村支两委等人员管理到位,走访落实到位。纪检监察多部门联合,组织专业常态化督查队伍,开展脱贫攻坚全方位督查,确保各项工作高质量完成。(王海涛 作者系中共芷江侗族自治县委副书记、县长)