当前位置: 首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 热点专题 > 学习宣传贯彻党的十九大精神 > 怀化各界学习贯彻十九大精神
以十九大精神为指引 奋力建设富饶美丽幸福新洪江
发布时间: 2018-03-29 17:08 信息来源:怀化日报 责任编辑:胡敏 点击量:

贯彻落实党的十九大精神,关键就是要以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,始终牢记初心和使命,学懂弄通做实“以人民为中心”的发展思想,努力打造成为“一极两带”和“一个中心、四个怀化”建设的桥头堡,奋力建设人民满意的富饶美丽幸福新洪江。

一、坚定不移打基础、利长远、促发展,努力使人民生活更加富裕进入中国特色社会主义新时代,坚持以人民为中心,就必须坚持稳中求进工作总基调,牢固树立新发展理念,深入落实“创新引领、开放崛起”战略,全力推进“一极两带”和“一个中心、四个怀化”建设,围绕“一核三区、协调发展”战略目标,实现经济社会持续健康发展,不断满足人民群众对美好生活的新期待、新需求。一是推进全面创新。深入实施创新驱动发展战略,破除思维定式、工作惯性和路径依赖,以产业及产业园区三年提升行动为契机,加快补齐产业短板,集中力量发展以黔阳冰糖橙为主导的特色水果和中药材等农村产业,加快发展新技术、新产品、新业态,不断增强经济的创新力和竞争力。

二是实施开放带动。重点突出产业链招商,全力参与全省开放崛起“五大行动”,当好“怀黔千亿经济走廊”建设的排头兵。三是坚持人才优先。积极响应“五溪人才计划”,让人才成为推动洪江市发展的有力支撑。

二、坚定不移抓重点、补短板、强弱项,努力解决民困民忧习近平总书记指出,必须始终把人民利益摆在至高无上的地位。进入中国特色社会主义新时代,坚持以人民为中心,就必须坚决打好、打赢三大攻坚战,使人民幸福感、获得感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。一是坚决打好精准脱贫攻坚战。认真落实习近平总书记精准扶贫精准脱贫战略思想特别是十九大报告中关于“乡村振兴”战略的部署要求,下足“绣花”功夫,切实抓好“四跟四走”产业扶贫、贫困村和非贫困村“两基”建设、扶贫领域腐败和作风问题专项治理等工作,持续巩固脱贫攻坚工作实效。二是坚决打好防范化解重大风险攻坚战。以建设“平安洪江”为目标,用最严格的监管、最严肃的问责抓好安全生产,保障人民安全安宁。坚持以防为主、防抗救相结合,提高抵御自然灾害的综合防范能力。三是坚决打好污染防治攻坚战。树牢“绿水青山就是金山银山”理念,坚持以中央环保督察为契机,秉持对人民群众、对子孙后代负责的态度,下大力气解决环境突出问题,力推“绿色洪江”建设迈出新步伐。

三、坚定不移解难事、办实事、做好事,努力保障和改善民生习近平总书记指出,保障和改善民生要抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,既尽力而为,又量力而行。进入中国特色社会主义新时代,坚持以人民为中心,就要坚持把人民群众的小事当作我们的大事,从人民群众关心的事情做起。要让人民享有更好更公平的教育,不断扩大投入,不让任何贫困家庭的孩子输在起跑线上。要让人民享有更公平的就业机会,统筹抓好经济社会发展和促进就业工作,千方百计增加就业岗位。要让人民享有更公平可及的健康服务,全方位、全周期保障人民健康。要让人民享有更公平的公共文化服务,完善城乡公共文化服务体系,实施文化惠民工程,开展群众性文化服务活动。要让人民享有更公平可持续的社会保障,把养老、医疗、失业、住房、最低生活保障等作为必须坚守的民生底线。

四、坚定不移对党忠诚、为党尽职、为民造福,努力将民心所依作为党心所向习近平总书记指出,一个政党,一个政权,其前途命运取决于人心向背。人民群众反对什么、痛恨什么,我们就要坚决防范和纠正什么。进入中国特色社会主义新时代,坚持以人民为中心,就必须坚持问题导向,充分发挥党的建设新的伟大工程的决定性作用。一是加强政治思想建设。坚持把党的政治建设作为党的根本性建设,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。二是加强基层组织建设。加快推进农村综合服务平台建设,全面提升基层党组织和干部服务群众、党建引领脱贫攻坚、党建基础工作规范化、各领域党建工作水平,努力把基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。三是加强作风建设。持续开展治庸提能、治懒提效、治散提神、治软提劲行动,驰而不息改进作风。聚焦扶贫领域等侵害人民利益的不正之风和腐败问题,充分发挥政治巡察利剑作用。四是加强干部队伍建设。坚决把好干部标准落到实处,大胆使用敢闯敢干、善作善成的干部,放手使用扎根基层、埋头苦干的干部,大力提拔在群众中有威望、做群众工作拿手的干部,坚决调整工作不作为、群众不满意的干部,彻底清除侵害群众权益、索拿卡要的干部。(向守清)

(作者系中共洪江市委书记)