当前位置: 首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 热点专题 > 学习宣传贯彻党的十九大精神 > 怀化各界学习贯彻十九大精神
深刻把握“四个统一”——学习习近平新时代中国特色社会主义思想体会
发布时间: 2018-03-29 17:09 信息来源:怀化日报 责任编辑:胡敏 点击量:

习近平新时代中国特色社会主义思想高瞻远瞩、博大精深,是党的十九大的灵魂,是我们党必须长期坚持的指导思想,是新时代中国特色社会主义的行动指南。全面深刻领会这一思想,从灵魂深处认同接受这一思想,真正内化于心、外化于行,切实做到真学、真懂、真信、真用,是我们必须首先解决好的大问题。那么,如何升华情感认同,做到政治认同、理论认同、思想认同呢?我认为,必须认真把握好这一思想的“四个统一”:

一是真理力量与人格力量的统一。这一思想始终坚持马克思主义的立场观点方法,坚持辩证唯物主义和历史唯物主义,以全新的视野科学揭示了共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律,具有强大的时代洞见、战略远见和理论创见。实现了马克思主义普遍原理同中国实际相结合的又一次历史性飞跃,处处闪耀着马克思主义真理光辉,是当代最鲜活的马克思主义。同时,这一思想的主要创立者是习近平同志,其中也充分体现了总书记的独特风范和人格魅力。在总书记身上,处处展现出博大深厚的人民情怀,他始终坚持人民主体地位,坚持以人民为中心的发展思想,坚持把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,体现了新时代人民领袖亲民、爱民、忧民、为民的真挚情怀和价值追求;在总书记身上,处处激荡着强烈自信的历史担当,他从“为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴”到“推动构建人类命运共同体”,从“‘五位一体’‘四个全面’”到“‘八个明确’‘十四个坚持’”,从“深化改革、除弊去疴”到“正风肃纪、打虎拍蝇”,体现了新时代人民领袖强烈自信的责任担当;在总书记身上,处处彰显着舍我其谁的无私无畏,他反复强调“抓铁有痕踏石留印”“打铁必须自身硬”,体现了新时代人民领袖勇往直前的奋斗精神,无不焕发出动人心魄的人格力量。

二是理论逻辑与实践逻辑的统一。这一思想主要有两大理论来源,一个是我们党思想理论上的“老祖宗”——马克思列宁主义,及其中国化的两大理论成果——毛泽东思想和包括邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观在内的中国特色社会主义理论体系;一个是中华优秀传统文化和红色革命文化、社会主义先进文化。它是马克思主义中国化最新成果,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是对马克思主义理论普系的创造性继承和创新性发展,也是对中华优秀传统文化和红色革命文化、社会主义先进文化的创造性继承和创新性发展。它使我们的“老祖宗”、我们的“根脉”在当今中国愈益焕发出真理的光芒、文明的光芒,这正是习近平新时代中国特色社会主义思想的独特魅力和独特优势所在。这一思想还有两大实践来源,一个是从习近平总书记几十年艰苦磨砺和从政实践中特别是多领域多层级领导岗位的历练中积累得来的。一个是从党的十八大以来的历史性成就和历史性变革中总结出来的,展现出无比广阔的时代舞台和无比强大的引领力量。

三是中国命运和人类命运的统一。这一思想立足于为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴,紧扣坚持和发展中国特色社会主义这个主题来展开、深化和拓展,深刻回答了我们党在新时代下举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标等重大政治问题,进一步明确了我们党前进的政治旗帜、政治方向和政治纲领。

这一思想还是从中国与世界深度互动中孕育和成长而来的,表现出海纳百川的开放意识和造福世界的实践力量。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以广阔深邃的世界眼光洞察世界大势,以关注人类前途命运的天下情怀和推动世界发展进步的宏大胸襟,科学统筹国内国际两个大局,提出了包括正确义利观、新安全观、全球治理观、人类命运共同体、“一带一路”等一系列有利于世界和平与人类进步的新理念新倡议新方案,得到了国际社会的广泛认同,正引领中国走向世界舞台的中央。这些新理念新倡议新方案是中国与世界深度互动的产物,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,必将对世界发展进程产生深远影响,必将载入人类发展史册。

四是历史选择与人民选择的统一。党的十八大以来,形成了以习近平同志为核心的党中央,习近平同志成为党中央的核心、全党的核心。在当代中国火热实践中,以习近平同志为核心的党中央举旗定向,运筹帷幄,以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,提出一系列新理念新思想新战略,出台一系列重大方针政策,推出一系列重大举措,推进一系列重大工作,中华民族比任何时候都更接近伟大复兴的宏伟目标。党的十九大进一步明确了习近平同志在党中央和全党的核心地位,并把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为我们党必须长期坚持的指导思想,确立为新时代中国特色社会主义的行动纲领,这是时代的需要、人民的需要,是历史选择与人民选择的统一。(刘克立)

(作者系中共怀化市委党校常务副校长)