当前位置: 首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 热点专题 > 学习宣传贯彻十九大 > 最新报道
朱健:用党的十九大精神蕴含的方法论开启新征程
发布时间: 2018-03-03 08:49 信息来源:怀化市科学技术局 责任编辑:市科技局 点击量:

2月28日下午,怀化市委常委、副市长朱健专程来到市科技局,专题研究2018年重点科技创新工作。朱健强调,2018年是贯彻落实党的十九大精神开局之年,是2020年建成创新型国家承上启下的关键一年,做好今年的科技工作意义重大,必须以党的十九大精神为指引,用十九大精神所蕴含的方法论谋划好、落实好重点科技工作,奋力开启怀化科技创新事业发展的新征程。

首先,局党组书记、局长周子良汇报了2017年工作情况和2018年工作打算,朱健在听取情况汇报后指出,去年全市科技工作在全局干部的共同努力下实现了大踏步前进,全市科技创新水平得到了大幅跃升。比如:去年全市财政科技支出4.33亿元,完成全社会R&D经费支出9.2亿元,争取省级以上项目经费3303万元,较上年增长31%;新建市级以上科技创新平台10个,全市市级以上科技创新服务平台达到52个;实现“科技金融”专利权质押融资8870万元;获得5项湖南省科学技术奖励项目;专利申请1820件,申请量增速居全省前列;高新技术产业增加值170.57亿元,占GDP比重11.34%;等等。这份成绩单令人倍感振奋,成绩来之不易,值得充分肯定。

随后,朱健布置了今年重点科技工作。他要求,在国家级高新技术开发区、国家级农业科技园区工作方面,要以怀化高新区为园区建设实施主体,做好相关配套科技服务;在高新技术企业培育方面,要加大培育力度,高企数量多多益善,至少突破100家底线,实现在全省高新技术企业数量的排名向前突进2位;要组织实施好省“5个一百”重大项目,搞好与省厅的对接工作;要做好向市政府常务会议汇报工作,争取市本级科技创新资金达到3000万元;要抓好科技创新平台与载体建设,重点建设怀化四大支柱产业的产业技术创新战略联盟;要开展好“大众创业、万众创新”活动,加快科技型企业孵化器建设;要大力引进科技创新人才,打好人才“组合拳”,用足怀化人才引进政策、用好怀化人才引进资金;加大知识产权创造管理和运用力度,引进专利咨询服务专业人员,进一步设计包装好发明专利的申报,大幅增加专利申请量;要关注全球科技热点事件,增加创新敏感性,善于捕捉创新机遇,寻找新的发展机遇;要加快产业集群发展,各县市区工业集中区产业错位发展,用好产业发展引导资金,拓展视野、创新方法使用城乡建设用地,运用新技术、新手段服务好怀化农民工;等等。

朱健通过自己仔细研读党的十九大报告、及习总书记重要讲话精神,认真做学习笔记,反复思考求索,梳理出了十六条方法论,并拿出来与大家分享他的学习成果。这些方法论分别是树立历史眼光、强化理论思维、树立战略思维、强化创新思维以及历史辩证思维等等。他在讲授这十六条方法论时,不时引用党的十九报告、习总书记重要讲话内容来论证阐述,不时穿插谈起他个人对怀化各项工作的想法设想,侃侃而谈、娓娓道来,引人深思、催人奋进,是一堂视野高远、眼界开阔、内容深刻、知识丰富的学习培训。他强调,“方法论”是解决一切问题和困难的“金钥匙”。朱健指出,党的十九大报告是智慧的结晶、思想的宝库,可以从中挖掘无尽的宝藏、汲取无穷的力量,要完成好今年的重点科技工作,必须掌握一些方法论的“金钥匙”。

“朱市长肯定去年工作是对我们的鞭策,部署今年重点工作是对我们的重托,与我们分享学习十九大精神所获得的十六条方法论,则是对我们的关怀、关爱”,周子良深有感触地说,“我们一定要贯彻落实好朱市长的指示精神,学习领会好这‘十六条'方法论,用好这把‘金钥匙',努力开启怀化科技创新事业的新征程”。