当前位置: 首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 热点专题 > 学习宣传贯彻党的十九大精神 > 最新报道
怀化市基层党组织建强堡垒引领脱贫
发布时间: 2018-01-22 15:57 信息来源:怀化日报 责任编辑:胡敏 点击量:

“今年的冰糖橙下树就收购了,销售完全不愁,价格还比去年好!”搭上了能人党员管长伟的“电商快车”,麻阳谭家寨的果农们笑开了颜。大力发展农村电子商务,让农产品搭上“电商快车”,是谭家寨乡9 个村探索并推行“党建e+”模式的一个重要成果。

近两年来,谭家寨乡党委打破地域界限,发挥全国创先争优先进基层党组织——楠木桥村党支部的旗帜引领作用,探索由9 个村党支部、276 名党员参与的“连村联创、抱团攻坚”党建引领扶贫新模式,实现了9 个村人均增收3000 多元,贫困人口从6400 人减少到2383 人,脱贫人口占全乡总脱贫人口的77%。

脱贫快不快,全靠支部带。在脱贫攻坚中,市委注重发挥农村基层党组织的战斗堡垒作用,多管齐下,建强配优农村党支部,建设一支“永不撤走的扶贫工作队”。采取领导挂点、部门帮扶等方式,对软弱涣散党组织进行集中整顿,全市软弱涣散党组织转化率达100%。同时,实施“能人治村”工程,引进、培育本土本乡人才,建强能人当家的党支部。以村级组织换届为契机,按照“政治素质高、群众威望高、致富能力强”的“两高一强”标准,大力选拔“能人型”“致富型”“示范型”人才进村支两委班子,其中1694 名致富能手被选为村党支部书记,占全市村党支部书记60%以上。

选好了“领头羊”,还得用好“领头羊”。我市完善“以村党支部为领导、以脱贫为目的、以产业为依托、以市场为导向、以财政为杠杆、以专业合作组织为载体”的“四跟四走”产业扶贫机制,强化基层党组织和党员的主心骨作用,把农民组织起来跟着党组织走、跟着市场走,激活脱贫攻坚内生动力。

脱贫攻坚是一场必须打赢的“硬仗”。为此,我市选优配强驻村帮扶第一书记和工作队员。按照“政治素质好、有较强工作能力、善于做群众工作、作风扎实、不怕吃苦”的标准,坚持好中选优、因村选派、因需选派、精准选派第一书记和工作队员,做到贫困村、合并村、社情复杂村第一书记必派。目前,全市共选派驻村工作队2290 支、队员4460 人,其中省派工作队38 支、84 人,市派工作队102 支、226 人,县派工作队2150 支、4150 人。

为确保第一书记用心、用情、用力做好帮扶工作,我市建立第一书记台账以及任期承诺、跟踪督导等制度,动态掌握第一书记情况。严格对第一书记的考核,把考核结果作为评优表彰和提拔使用的重要依据。对工作不认真、不负责、造成不良后果的第一书记及时调整和处理。同时,对村支两委干部、驻村扶贫工作队、结对帮扶责任人“三支队伍”选优配强、明责履职、严管厚爱、支撑保障等进行了规范和细化,充分调动全市1.3万余名村干部、2290 支驻村扶贫工作队、9 万余名结对帮扶责任人脱贫攻坚的积极性、主动性。

我市还创新党组织设置模式,推动农村基层党支部上产业链、进合作社、入种养基地等新型农业经营主体,把政治立场坚定、致富能力强的新型农业经营主体负责人培育成党组织书记,培育放大“连村联创、抱团攻坚”经验,使党组织成为引领产业发展的坚强堡垒。去年以来,全市共推进“扶贫车间”建设65个,在贫困村建立专业合作社党组织147 个。

基层党建与脱贫攻坚深度融合,推动精准脱贫落地见效。2014 年来,全市共减少贫困村521 个、贫困人口61.14 万人。(怀化日报记者 李青青 通讯员 陈颖)