当前位置: 首页 > 走进怀化 > 自然地理

怀化地理情况

发布时间: 2018-04-08 11:53 信息来源:怀化市电子政务办 责任编辑:杨桃花 点击量:

从地理位置上看,怀化南接广西(桂林、柳州),西连贵州(铜仁、黔东南),与湖南的邵阳、娄底、益阳、常德、张家界等市和湘西苗族土家族自治州接壤,素有“黔滇门户”、“全楚咽喉”之称,今有湖南“西大门”之美誉。

怀化处于武陵山脉和雪峰山脉之间,沅水自南向北贯穿全境。怀化地形复杂,山水相间,处处是景,可谓是步移景异。怀化森林覆盖率高达70.83%,远远高于全国平均水平(不到20%),是全国九大生态良好区域之一。

怀化是山的海洋。雪峰山脉和武陵山脉逶迤蜿蜒,势若游虹,崇山峻岭林木葱茏,丘陵田畴瓜果飘香。森林是生态系统的支柱,支撑森林的则是山脉。全市林地面积3050万亩,绵延区域70%的版图,其实就是一座绿色的宝库,一道亮丽的风景。目前全市活立木蓄积量为8696万立方米,居全省之首;有林地面积达2760万亩,为全省之最;森林覆盖率达70.83%,为全省第二位,是我国南方的重点林区。怀化现有国家级森林公园6个,国家级自然保护区2个,国家级湿地公园8个,国家级石漠公园1个,国家级生态建设阵地达到17处。以怀化为主体的湘黔川鄂边境山地,被《全国生态环境保护纲要》列为9个生态良好区之一。

雪峰山脉

自越城岭佛顶山以北为起点,向北经城步、洪江、溆浦至安化等县市,长200多公里。呈弧线状。山体主脊海拔在1000—1500米,最高峰苏宝顶山位于洪江市境内海拔1934米。雪峰山脉西坡较缓,东坡较陡,成为湖南东西两半部自然呈现的天然分界线,也是资水与沅水的分水岭。

武陵山脉

武陵山脉属云贵高原云雾山分支的东延部分。呈北向东,分布于湘西北。海拔多在800—1200米。其中海拔1000米以上的山峰有200多座,最高峰壶瓶山海拔2098.7米,山势高大,气势雄伟。其山脉北支分布于湘川鄂边界的有八面山、八大公山、青龙山、东山峰、壶瓶山等,中支沿澧水干流之北有天星山、红星山、朝天关、张家界、白云山等,南支从贵州省境内延伸过来进入省内有腊尔山、羊峰山、天门山、大龙山、六台山等。上述三支山脉均消失于洞庭湖平原。

水能资源丰富,市内溪河密布,共有溪河800余多,且大多流速快、落差大。湖南最长的河流——沅水,有三分之一的流域面积在该市。全市水能理论蕴藏量346.5万千瓦,占全省的四分之一,属全国10大水电基地之一的主体地带。

沅江

沅江又称沅水,是中南省份湖南的第二大河流,分南北两源,南源龙头江,源自贵州省都匀的云雾山,北源重安江,源于贵州省麻江县平月间的大山,两源汇合后称清水江,至銮山入湖南省芷江县,东流至洪江市黔城与舞水汇合处称沅江,流经会同、洪江、中方、溆浦、辰溪、泸溪、沅陵、桃源和常德等县市,至常德德山注入洞庭湖。干流全长1033公里(湖南568公里),流域面积89163平方公里,其中位于湖南省51066平方千米,多年平均径流量393.3亿立方米。

怀化,以其丰富的资源,便利的交通,蕴藏着发展经济的巨大优势。山地资源丰富,全市共有林地面积3050万亩,占国土总面积的73.4%。(全市木材蓄积量占全省的四分之一强,建议删除这一句话),是我国南方的重要林区和木材生产基地。林木种类繁多,乔木、灌木、木质藤本达740余种,其中属国家重点保护的有39种。有果类72个品种,四季水果飘香,年产量达700多万担。全市有各种药用植物1700多种,其中茯苓、天麻产量为全省第一,茯苓出口量占全国出口量的60%以上。

矿产资源丰富,全市探明的矿藏有黄金、铜、煤、磷、锑、锰等11类45种,占全省矿产发现种类的41.6%。其中重晶石储量占全省总储量的80%以上,黄金储量占全省的20%,居全省首位;磷矿储量4亿多吨,居全省第三位;莫来石矿为全国少有。水能资源丰富,市内溪河密布,共有溪河800余多,且大多流速快、落差大。湖南最长的河流——沅水,有三分之一的流域面积在该市。全市水能理论蕴藏量346.5万千瓦,占全省的四分之一,属全国10大水电基地之一的主体地带。旅游资源丰富,怀化市北接武陵源,南临桂林,东毗桃花源,西邻梵净山景区,为全省16个旅游区之一。

中坡山

中坡山地处怀化市城北中坡山,是怀化市目前唯一的近郊国家级森林公园。中坡公园园内沟谷纵横、溪流淙淙,森林景观绚丽多彩,环境清新怡人,

保存完好的数千亩原始次生林以及大面积针阔混交林构成的天然植被群落,季相变化明显,呈现百花争春、绿叶抱夏、红叶迎秋、翠柏伴冬的迷人景色。游人在不同的季节里,都能领略到独特的山野情趣。园内人文景观与自然景观交相辉映,互为补充。中坡山因地理位置显要,历史上方圆百里的香客每年前来中坡烧香拜佛,中坡山一带一度寺庙成群,香火鼎盛,后因战乱连年,寺庙大部分被毁,但遗址尚存,现寺庙恢复重建已列入公园总体规划。新建的五溪景园,集怀化民俗风情与特色建筑于一体,侗族风雨桥、侗家鼓楼、苗族图腾柱、芙蓉楼、燕子洞等十三个景点各具特色,辅以花草配置,融入自然山水之中,是公园最具吸引力的景区之一。全国仅此一处的植物新种——大花红山茶园占地70余亩,冬季至早春,繁花似锦,满山烂漫,成为中坡独具特色的植物景观,吸引大批游客驻足观赏。穹顶峰位于中坡山顶,为公园最高点,地势挺拔视野开阔,是眺望湘西重镇——怀化城区的最佳景点,也是赏月和观日出日落的绝妙之处。

扫一扫在手机打开当前页