当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开平台 > 部门信息公开目录 > 市政府工作部门 > 市环境保护局 > 文件通知
索 引 号: 4312000001/2018-663211 主 题 词: 未知 公开范围: 面向社会 信息类别: 综合政务 发文日期: 2018-10-16 11:38 公开方式: 主动公开 统一登记号: 责任部门:市环保局 时 效 性: 长期公开

关于湖南辰州矿业有限责任公司二次砷碱渣超期贮存整改项目环境影响报告书的批复

发布时间: 2018-10-16 11:38 信息来源:怀化市环保局 责任编辑:环保局管理员 点击量:

怀环审[2018]99号

怀化市环境保护局

关于湖南辰州矿业有限责任公司二次砷碱渣

超期贮存整改项目环境影响报告书的批复

湖南辰州矿业有限责任公司:

你公司呈报的《湖南辰州矿业有限责任公司二次砷碱渣超期贮存整改项目环境影响报告书》(以下简称《报告书》)及相关资料收悉。经研究,现批复如下:

一、为全面完成2017年中央环保督察问题整改任务,根据《湖南省危险废物超期贮存整改工作实施方案》(湘突环改办函〔2018〕4 号)要求,你公司拟在沅陵县官庄镇公司厂内实施二次砷碱渣超期贮存整改项目。该项目总占地面积11200m2,其中,二次砷碱渣预处理工程占地面积2200m2,填埋场工程占地6000m2,填埋场设计库容约为5万m3,主要用于安全填埋处置辰州矿业公司厂区内超期贮存的2.5万t二次砷碱渣,预计于2022年年底完成对超期贮存二次砷碱渣的整改。主要建设内容为:⑴二次砷碱渣原渣场清理工程,包括二次砷碱渣原渣场占地3000m2,废渣堆成不规则状,平均深约5m,堆存的二次砷碱渣量2.5万t。设计由东往西分区对二次砷碱渣进行安全开挖清理。开挖区二次砷碱渣清运完毕后,对渣场土壤进行毒性浸出检测,鉴定为危险废物的,与二次砷碱渣一并进行清运、预处理、安全填埋;⑵二次砷碱渣预处理工程,包括新建预处理车间和液体药剂储罐区,配置二次砷碱渣矿化解毒处理系统一套,设计处理能力50t/d;⑶填埋场工程,设计库容约为5万m3,占地约6000m2。包括新建库区工程、坝体工程、地下水导排系统、地表水导排系统、防雨设施、填埋气导排系统、防渗系统、渗滤液集排系统及处理设施、封场覆盖系统、地下水监测系统等。同时配套建设公辅工程与环保工程。根据《报告书》评价结论、湖南省环境保护科学研究院编制的《二次砷碱渣(危险废物)超期贮存整改技术方案》结论及其专家审查意见,以及沅陵县环境保护局预审意见,从环境保护角度分析,我局同意该项目建设。

二、你公司要认真落实《报告书》提出的各项环保措施和要求,严格执行环保“三同时”制度,切实加强污染防治设施运行管理与维护,确保各类污染物稳定达标排放。

三、项目建设、运营和封场中要重点做好以下几个方面的工作:

1. 严格落实大气污染防治措施。在预处理车间湿式破碎机加料口和出料口上方设置密闭罩,收集物料粉尘采用布袋除尘器处理后通过车间顶部20m高排气筒外排,确保外排废气中颗粒物排放浓度符合《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)中表2之二级标准限值要求;科学安排施工期,减少同一时间的开挖量,大风和雨季应停止施工。采用即挖即运输的方案,使用环保密封型皮带运输机运输开挖渣料,减少外排扬尘。施工道路及场地应定期洒水抑尘,同时应控制洒水量,避免形成明显地表径流进而产生二次污染。施工场界应采取围挡、覆盖等防尘措施,工地裸露地面覆盖防尘布。规范二次砷碱渣清运填埋作业,确保作业区颗粒物场界浓度达到《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)中表2之无组织排放监控浓度限值要求。

2. 严格落实水污染防治措施。按照“雨污分流,清污分流”的原则,规范建设填埋场地下水、雨水导排系统与渗滤液导排、收集处理系统及其它作业场地排水和废水回用处理系统。填埋场渗滤液、预处理车间地面清洗水、员工淋浴废水及作业场地初期雨水等,分别经收集排入配套新建废水处理站(为重金属废水深度处理一体化装备,处理工艺采用“三段生物制剂协同氧化深度处理”工艺,处理能力为48m3/d)处理,处理后废水达到《锡、锑、汞工业污染物排放标准》(GB30770-2014)中表2及表3相关排放限值后回用于预处理车间,不外排。各作业场地初期雨水各经收集至沉淀池沉淀处理后回用于预处理车间,不外排。施工期生活污水依托公司厂区内现有处理设施,经处理后达标外排;填埋场封场后收集的渗滤液通过管道输送至公司现有砷碱渣湿法无害化处理工程的专用废水脱砷处理系统(采用“三段生物制剂协同氧化深度处理”工艺)预处理后,再经公司现有二期重金属废水处理站集中处理达到《锡、锑、汞工业污染物排放标准》(GB30770-2014)中表2及表3相关排放限值后,达标外排。新建废水处理设施必须进行严格的防腐、防渗处理,收、排水管网全部采用防渗、防腐管道,防止渗滤液及其它废水外渗污染地下水和土壤。建立完善的填埋场地下水监测系统,密切监控地下水水质状况,防止地下水环境污染。

3. 严格落实固体废物处置措施。该项目预处理车间破碎工序布袋除尘器收集的粉尘、废水处理设施污泥及初期雨水沉淀池污泥应及时掺入二次砷碱渣中进行预处理,再于填埋场进行安全填埋。危险废物处置应符合《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)、《危险废物填埋污染控制标准》(GB18598-2001)及2013年修改单相关要求。生活垃圾依托公司现有环卫部门定期清运处置。超期贮存二次砷碱渣清运处理工作完成后应立即开展原污染场地调查及治理,在规定的时间节点前完成整个场地治理、修复工作。

4. 严格落实噪声污染防治措施。尽量选用高效低噪设备,落实合理布局、基座减振、泵房隔声等降噪措施,加强设备的日常维护,确保厂界噪声达标。

5. 强化运营期环境管理。严格控制进场危废种类,未经允许不得超出《报告书》所列的处置对象类别,入场危废须符合《危险废物填埋污染控制标准》(GB18598-2001)入场要求;危废开挖、填埋采取分单元作业方式,雨季时应停止作业,并对作业区域采取临时性覆盖措施,防止雨水进入;危废填埋达到设计标高时应按规范进行封场处理,做好生态恢复;建设填埋场监测系统,规范设置监测点位,对地下水、渗滤液等进行定期监测,掌握填埋场运行状况,发现问题及时处理,确保填埋场安全稳定运行。

6. 加强填埋场封场后环境管理。科学制定并实施填埋场封场生态复垦计划,及时进行覆土,选择适应性强的本土树种进行植被恢复和生态重建,强化植物养护管理,提高复垦效果;按照《危险废物填埋污染控制标准》(GB18598-2001)和《危险废物安全填埋处置工程建设技术要求》等有关要求,加强填埋场封场后的环境管理维护,继续对填埋场渗滤液进行收集、处理及环境与安全跟踪监测监督管理,直至填埋场的环境污染和安全隐患被全面消除。封场后的填埋场未经设计论证和批准,不得重新启用或改作它用。

7. 严格落实《报告书》提出的风险防范措施。该工程设计、施工、运行管理等过程应遵守《危险废物处置工程技术导则》(HJ2042-2014)的有关技术要求和管理规定,填埋场建设应满足《危险废物填埋污染控制标准》(GB18598-2001)和《危险废物安全填埋处置工程建设技术要求》等有关要求。按《报告书》要求落实二次砷碱渣运输、贮存、填埋、渗滤液收集处理等各环节的环境风险防范措施,制定突发环境事件应急预案,切实防止环境风险事故。配备专职环保管理人员,建立健全环境管理制度,加强环保设施管理和日常维护,严防环境污染事故发生。

四、该项目的环境保护设施应与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用。项目竣工后,建设单位应当按照相关规定和要求,对配套建设的环境保护设施进行验收,验收合格后方可投入运营。

五、该项目建设、运营期间和封场后的环境监管由沅陵县环境保护局负责。

六、《报告书》经批准后,如项目的性质、规模、地点、采用的工艺和防治污染、防止生态破坏的措施发生重大变动或自批准之日起满5年才开工建设的,须报我局重新审批或者审核。

怀化市环境保护局

2018年9月21日

扫一扫在手机打开当前页