当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开平台 > 部门信息公开目录 > 市政府工作部门 > 市卫生和计划生育委员会 > 财政信息
索 引 号: 4312000035/2018-638811 主 题 词: 未知 公开范围: 面向社会 信息类别: 综合政务 发文日期: 2018-05-21 16:33 公开方式: 主动公开 统一登记号: 责任部门:市卫计委 时 效 性: 长期公开

怀化市卫生计生综合监督执法局2017年部门整体支出绩效评价

发布时间: 2018-05-21 16:33 信息来源:本站原创 责任编辑:市卫计委 点击量:

  

 

 

怀化市卫生计生综合监督执法局

2017年部门整体支出绩效评价

 

2018520

 

一、部门概况

(一)部门基本情况

1.部门主要职能:实施卫生计生专项整治和日常监督检查;对公共场所卫生、生活饮用水卫生、学校卫生及消毒产品和涉及饮用水卫生安全产品进行监督检查;对医疗机构、采供血机构及其从业人员的执业活动进行监督检查,查处违法行为;打击非法行医和非法采供血;整顿和规范医疗服务秩序;对医疗卫生机构的放射诊疗、职业健康检查和职业病诊断工作进行监督检查,查处违法行为;对医疗机构、采供血机构、疾病预防控制机构的传染病疫情报告、疫情控制措施、消毒隔离制度执行情况、医疗废物处置情况和菌(毒)种管理情况等进行监督检查,查处违法行为;对母婴保健机构、计划生育技术服务机构服务内容和从业人员的行为规范进行监督,依法打击“两非”行为,做好计划生育违法违纪案件的督查督办;行政区域内卫生计生监督信息的收集、核实和上报;受理对违法行为的投诉、举报;开展卫生计生法律法规宣传教育和执法检查;完成卫生计生行政部门、中医药管理部门交办的食品安全、中医药监督等相关工作及职责范围内的工作。

2.机构情况:设置公共场所卫生监督科、食品安全科、职业防治与放射卫生监督科、医疗机构执业监督科、传染病防治与学校监督科、稽查科、受理发证科、办公室、人事科9个职能科室。

3.人员情况:2017年末在职人员38人,退休人员25人。2017年新增退休人员3人。

4.重点工作计划:

(1)卫生许可工作

(2)公共场所卫生监督工作

(3)传染病防治与学校卫生监督工作

(4)医疗执业卫生监督工作

(5)职业卫生、放射卫生监督工作

(6)卫生监督稽查工作

(7)加大人才培训力度,强化监督能力建设

(8)建档立卡精准识别,开展精准扶贫工作

(二)部门整体支出规模、使用方向和主要内容、涉及范围等。

2017年我单位收入预算总额为488.25万元,收入决算总额为699.53万元;支出预算总额为523.46万元,支出决算总额653.75万元;上年结转预算总额为35.21万元,上年结转决算总额为12.72万元。预算收入为财政拨款收入,其中市级财政拨款682.29万元,2017年省级卫生监督综合经费7万元,2017年中央补助重大公共卫生服务补助资金10.24万元(监督检查5.24万元,计划生育事业经费5万元);上年结转的收入为财政拨款收入,其中市级财政拨款1.72万元,2016年省补助住院医师规范化培训等卫生项目资金7.00万元,2016年省补助卫生计生项目经费4.00万元。预算支出由基本支出和项目支出组成,其中:基本支出651.68万元(含工资福利支出457.35万元、对个人和家庭的补助104.49万元、一般商品和服务支出87.54万元、其他资本性支出2.30万元), 项目支出2.07万元。

部门整体支持涉及在职人员和退休人员工资、津补贴,单位日常运转和维护、党的建设、扶贫、日常监督和专项监督行动等方面。

二、部门整体支出管理及使用情况

(一)基本支出

基本支出主要用于保障处本级各部门、机构正常运转及日常工作任务而发生的支出,包括人员经费、一般商品和服务支出经费。

全年共发生基本支出651.68万元,较年初预算增长24.49%,其中:工资福利支出457.35万元(基本工资144.01万元、津贴补贴134.36万元、奖金98.88万元、其他社会保障缴费55.44万元、机关事业单位基本养老保险缴费24.66万元),商品和服务支出87.54万元(办公费3.92万元、印刷费0.39万元、邮电费4.15万元、物业管理费2.50万元、差旅费16.29万元、维修(护)费1.81万元、会议费0.36万元、培训费0.24万元、公务接待费2.61万元、被装购置费3.01,福利费7.20万元、公务用车运行及维护费11.85万元、其他交通费用7.72万元,其他商品和服务支出25.50万元),对个人和家庭补助支出104.49万元(退休费101.97万元、生活补助1.87万元、奖励金0.65万元),其他资本性支出2.30万元,主要用于购置办公设备。实际支出较年初预算增长主要有以下因素:1.新增政策性调薪、职工升职调薪、发放2016年绩效奖金等约98.88万元; 2.缴纳基本养老保险24.66万元。

(二)专项支出

2017年我单位项目支出2.07万元主要用于对公共场所卫生、学校饮用水、消毒餐具、非法采供血、传染病防治专项整治及两非案工作开支。配合基本支出的日常监督共完成11个专项任务。

(三)“三公”经费支出情况

      2017年我单位“三公”经费年初预算数为22万元,决算支出14.59万元,“三公”经费控制率为66%。较2015年决算支出增加4.58万元,增加率为45.75%,主要原因20163.70万元的车辆维修费于2017年结账,“三公经费”支出数比上年有所增加,但额度不大,没有超预算数。

序号

年份

2016  预算数

2016  决算数

2017  预算数

2017  决算数

2017年预决算差额

1

因公出国(境)经费

 -  

 -  

 -  

 -  

 -  

2

公务用车运行维护费

 16.00

 5.89

 12.00

 11.97

 0.03

3

公务接待

 22.40

 4.12

 10.00

2.62

7.39

 

合计

 38.40

 10.01

 22.00

14.59

7.42 

三、市本级其他财政性资金实施情况

   

四、资产管理情况

我局为财政全额拨款的参公单位。在资产管理方面存在有资产管理制度,但执行不到位的情况,需要结合实际规范资产管理制度和资产管理,目前资产统一由办公室管理,但管理不够细化,固定资产使用人发生变更时没有及时登记。在资产配置上按照相关规定配置和使用。资产处置严格按照《怀化市行政事业单位国有资产管理实施暂行办法》执行。

五、部门整体支出绩效情况

()经济性分析: 我局厉行节约,2017年公用经费控制率、“三公经费”控制率、政府采购执行率均低于100%

()效率性分析:我局对所承担的工作能够按照计划的时间把握进度,注重质量,达到了年初预算制定的效益指标。

1.依法履职履责、程序合法,2017共受理卫生许可191件,审批发放许可证191件,其中公共场所许可154件,生活饮用水许可14件,放射诊疗许可23件;年审309家。

2.资料完整、文书规范,许可建档率100%、按时办结率100%,监督覆盖率100%,建档率100%,处罚案件结案率100%,专项整治和抽检任务完成率100%

3.按照《卫生监督信息报告管理规定》要求,及时、准确、规范、完整完成信息报告;

4.向被监督单位发放《卫生计生监督执法行为规范问卷调查表》和《卫生计生监督服务对象调查表》各88份,卫生计生监督执法行为规范的总体评价满意率达100%,卫生计生监督服务对象调查在规范执法、政务公开、公平公正、服务质量、服务态度、服务效率、执法形象、勤政为民、吃拿卡要的满意率分别为98.86%98.86%98.86%97.73%97.73%89.77%95.45%95.45%98.86%

()有效性分析:我局严格执行本单位的科室绩效考核办法,较好地完成了2017年的日常监督和11个专项行动。严格执行预决算公开制度,部门预决算信息按规定上报上级机构汇总公开。

()可持续性分析:坚持厉行节约制度,细化内部控制管理,严格审核审批。

1. 按照“中央八项”规定、《党政机关厉行节约反对浪费条例》和《怀化市卫生计生综合监督执法局例行节约制度》严格控制“三公”经费支出。充分保障日常监督工作和专项监督行动经费,大力压缩一般性支出。公务用车按照政府采购要求在协议供货商处维修、购买保险,油卡集中管理,定点加油,派公车在公车管理员处填写派车单,由相关领导审批后方可派车,有效控制了公务用车运行维护支出;严格执行公务接待有关规定,严格审批,严控接待人数及标准。

2. 严格审核审批经费支出,严格审核原始凭证和严格执行报账审批流程,对不符合要求的不予报账。

六、存在的主要问题

1.预算管理有制度,但在实际操作中没有形成由下自上的申报,单靠财务人员根据往年经费使用情况制定预算,与各业务科室实际工作需要存在差距。

2.预算绩效目标实施情况完成进度没有阶段性考核,容易造成工作滞后。

七、改进措施和有关建议

(一)科学编制预算并严格执行

预算要细化到各个科室,年初编制预算时,要让各个科室也参与进来,执行预算时,财务根据各科室的预算分科室核算。

 (二)加强内部控制,强化财务审核和纪检监督

1.完善内部控制制度,加大宣传,形成有效的审核审批流程,降低财务风险。

2.加强纪检定期检查,对于发现的问题及时整改。

附件:1.部门整体支出绩效评价指标表

     2.部门整体支出绩效评价基础数据表

         3.部门整体支出绩效目标表

         4.卫生计生监督执法行为规范问卷调查汇总表

       

 

 

附件1

部门整体支出绩效评价指标表

一级指标

分值

二级指标

分值

三级

指标

分值

评价标准

指标说明

得分

投入

13

预算配置

13

在职人员控制率

5

100%为标准。在职人员控制率100%,计5分;每超过一个百分点扣0.5分,扣完为止。

在职人员控制率=(在职人员数/编制数)×100%,在职人员数:部门(单位)实际在职人数,以财政厅确定的部门决算编制口径为准。
编制数:机构编制部门核定批复的部门(单位)的人员编制数。

 5

“三公经费”变动率

8

“三公经费”变动率0,8分;“三公经费”>0,每超过一个百分点扣0.8分,扣完为止。

“三公经费”变动率=[(本年度“三公经费”预算数-上年度“三公经费”预算数)/上年度“三公经费”预算数]×100%

 8

                                                                                                                                      

61

预算执行

20

预算完成率

5

100%计满分,每低于5%2分,扣完为止。

预算完成率=(上年结转+年初预算+本年追加预算-年末结余)/(上年结转+年初预算+本年追加预算)×100%

 3

预算控制率

5

预算控制率=0,计5分;0-10%(含),计4分;10-20%(含),计3分;20-30%(含),计2分;大于30%不得分。

预算控制率=(本年追加预算/年初预算)×100%

 0

新建楼堂馆所面积控制率

5

100%以下(含)计满分,每超出5%2分,扣完为止。没有楼堂馆所项目的部门按满分计算。

楼堂馆所面积控制率=实际建设面积/批准建设面积×100%
该指标以2017年完工的新建楼堂馆所为评价内容。

 5

新建楼堂馆所投资概算控制率

5

100%以下(含)计满分,每超出5%2分,扣完为止。

楼堂馆所投资预算控制率=实际投资金额/批准投资金额×100%
该指标以2017年完工的新建楼堂馆所为评价内容。

 5

预算管理

41

公用经费控制率

8

100%以下(含)计满分,每超出1%1分,扣完为止。

公用经费控制率=(实际支出公用经费总额/预算安排公用经费总额)×100%
公用经费支出是指部门基本支出中的一般商品和服务支出。

 8

“三公经费”控制率

8

100%以下(含)计满分,每超出1%1分,扣完为止。

“三公经费”控制率-(“三公经费”实际支出数/“三公经费”预算安排数)×100%

 8

政府采购执行率

6

100%计满分,每超过(降低)5%2分。扣完为止。

政府采购执行率=(实际政府采购金额/政府采购预算数)×100%

6 

                                                                                                                                      

61

预算管理

管理制度健全性

8

①有内部财务管理制度、会计核算制度等管理制度,2分;
②有本部门厉行节约制度,2分;
③相关管理制度合法、合规、完整,2分;④相关管理制度得到有效执行,2分。

 

8 

资金使用合规性

6

①支出符合国家财经法规和财务管理制度规定以及有关专项资金管理办法的规定;②资金拨付有完整的审批程序和手续;③项目支出按规定经过评估论证;④支出符合部门预算批复的用途;⑤资金使用无截留、挤占、挪用、虚列支出等情况。
以上情况每出现一例不符合要求的扣1分,扣完为止。

 

 5

预决算信息公开性

5

①按规定内容公开预决算信息,1分;②按规定时限公开预决算信息,1分;③基础数据信息和会计信息资料真实,1分;④基础数据信息和会计信息资料完整,1分;⑤基础数据信息和汇集信息资料准确,1分。 

预决算信息是指与部门预算、执行、决算、监督、绩效等管理相关的信息。

 5

产出及效率

26

职责履行

8

重点工作实际完成率

8

根据绩效办2017年对各部门为民办实事和部门重点工程与重点工作考核分数折算。
该项得分=(绩效办对应部分考核得分/350*8

 

 8

履职 效益

6

经济效益

6

此两项指标为设置部门整体支出绩效评价指标时必须考虑的共性要素,可根据部门实际情况有选择的进行设置,并将其细化为相应的个性化指标。

 6

社会效益

 

12

行政效能

6

促进部门改进文风会风,加强经费及资产管理,推动网上办事,提高行政效率,降低行政成本效果较好的计6分;一般3分;无效果或者效果不明显0分。

根据部门自评材料评定。

 6

社会公众或服务对象满意度

6

90%(含)以上计6分;
80%
(含)-90%,计4分;
70%
(含)-80%,计2分;
低于70%0分。

社会公众或服务对象是指部门(单位)履行职责而影响到的部门、群体或个人,一般采取社会调查的方式。

 6

 

 

 

 

 

 

附件2

部门整体支出绩效评价基础数据表

填报单位:                                                                 

财政供养人员情况

编制数

2017年实际在职人数

控制率

54 

 38

 70.37%

经费控制情况

2016年决算数

2017年预算数

2017年决算数

三公经费

 

 

 

   1、公务用车购置和维护经费

 

 

 

       其中:公车购置

 

 

 

             公车运行维护

5.89 

12 

11.97 

   2、出国经费

 

 

 

   3、公务接待

 4.12

10 

2.61 

项目支出:

 

 

 

    1、业务工作专项

 

 

 

    2、运行维护专项

 

 

 

          ……

 

 

 

公用经费

51.64 

 

87.54 

    其中:办公经费

3.30 

 

 3.92

          水费、电费、差旅费

8.72 

 

16.29 

          会议费、培训费

0.23 

 

0.60 

政府采购金额

——

 

 

部门整体支出预算调整

——

523.46 

653.75 

楼堂馆所控制情况
2017年完工项目)

批复规模

实际规模(

规模控制率

预算投资(万元)

实际投资(万元)

投资概算控制率

 

 

 

 

 

 

厉行节约保障措施

2017年度怀化市卫生计生综合监督执法局落实党风廉政建设责任制检查考核实施方案》 

说明:“项目支出”需要填报除专项资金和基本支出以外的所有项目情况,包括业务工作项

目、运行维护项目等;“公用经费”填报基本支出中的一般商品和服务支出。

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页