当前位置: 首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 热点专题 > 2019两会专题 > 代表之声

王勇:加快推进怀化城区智慧交通建设

发布时间: 2019-01-12 18:29 信息来源:怀化日报 责任编辑:胡敏 点击量:

“城市交通是一个城市的重要形象,体现着城市的管理水平。作为一名政协委员,我将在智能化引领创新驱动发展方面积极建言献策。”1月9日,市政协委员、市科技局副局长王勇接受记者采访时说道。

近年来,随着车辆保有量不断攀升,怀化城区交通拥堵问题也逐渐凸显出来,比如迎丰路、红星南路、天星路等路段上下班高峰期堵点形势不容乐观。造成拥堵的原因除了车辆多、非机动车占用机动车道、行人随意横穿马路等因素以外,路口红绿灯配时不合理也是造成路口通行能力较弱的主要原因。

王勇介绍,2015年以来,市委、市政府将智慧交通系统建设提升到“智慧怀化”建设的高度予以立项,纳入全市重点工程项目进行统一规划、统筹安排。投入8000万元建设道路交通安全立体防控实战平台等。但智能化的交通基础设施投入仍然不足,比如智慧交通摄像头、智能信号灯前端采集设备、电子警察设备、智能卡口系统等等远远不能满足需要。还没有真正形成在大数据分析基础上人工智能装备下的“交通大脑”。

为此,他建议加快智慧交通建设步伐。首先规划先行,通过交通大数据优化基础路网建设。目前,我市交通涉及的人、车、信号系统整合不够,孤岛效应仍然存在。怀化要优化交通建设,充分利用好现有的信号灯、电子警察、电子卡口、交通诱导设备,开展RFID、地磁、雷达、地感线圈、声呐等一大批前端采集设备的建设,在全市构建一张“看不见却无处不在”的交通感知网,汇聚全市实时交通数据。

其次,依据中心城区道路交通流量,完成早晚高峰方案、平峰期主干道(双向绿波带)协调控制方案、夜间全感应信号控制等方案的深入优化工作,通过实行“绿波控制”,有效减少停车次数,缩短停车等待时间、降低延误、最大化利用绿灯时间,使路权分配更加合理,努力减少交通堵塞和延误,提高道路通行能力。

王勇说,要加快发展智慧交通项目建设,应用云计算、大数据和物联网技术,激活交通智能要素。将未来交通管理系统建成具备强大的存储能力、快速的计算能力以及科学的分析能力,为管理决策人员提供应需而变的解决方案,交通管理的预见性、主动性、及时性、协同性、合理性将大幅提升。(本报记者 李娟芳)

扫一扫在手机打开当前页