当前位置: 首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 热点专题 > 2019两会专题 > 提案议案

市政协委员罗立安:建“迷你图书馆”让市民“悦读”

发布时间: 2019-01-11 11:57 信息来源:边城晚报 责任编辑:杨桃花 点击量:

公共图书馆既是宣传大政方针,弘扬科学理论,光大正确舆论,播撒高尚精神,提高全民政治素质的阵地,又是集散古今文献,介绍先进文化,激发学习兴趣,鼓励读书成才,提高全民文化素质的窗口;还是引导价值趋向、和谐人际关系,帮助弱势群体,优化生命质量,提高全民道德素质的场所。

怀化作为西部欠发达地区,要建成五省边区生态中心城市和“一极两带”离不开智力的支持;要如期完成“三城同创”离不开市民素质的提高;要打赢脱贫攻坚战,全面建成小康水平更离不开教育水平的提升,而这一切与全民阅读均息息相关。

建议:以鹤城区为试点,充分利用和腾退部分社区、小区内的房屋,在新建住宅小区规划中要求列入计划等措施在鹤城区率先建设30个左右迷你书屋,分三年规划实施建成。

迷你图书馆规模不用太大,统一标识标牌等建造标准,50-100平方米即可,主要考虑设置在大中型小区以及人流量较大的广场、公园,避免读者过少的尴尬,书籍以大约1000-3000册左右,可以号召社会团体和个人进行捐赠,充实藏书量,以满足不同年龄阶层、不同行业的读者需求。每个微型书屋建设成本控制在 20-50万元,列入财政预算和对上争取。

让迷你图书馆出现在怀化社区、公园、广场,让市民在中心城区内均能享受到阅读的乐趣,让甜甜的怀化成为一座书香之城、文明之城!

扫一扫在手机打开当前页