当前位置: 首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 热点专题 > 2019两会专题 > 提案议案

市政协委员刘国忠:减盆栽,多植树 找回“绿荫蔽天”的感觉

发布时间: 2019-01-11 11:55 信息来源:边城晚报 责任编辑:杨桃花 点击量:

在修建人民路人防工程之前,人民路的樟树已初具规模,尤其是鹤洲路的梧桐树,枝繁叶茂,一棵棵梧桐树就像一顶顶美丽的华盖把鹤洲路遮蔽得严严实实,夏天徜徉在鹤洲路上根本不用考虑会晒到太阳,那是多么地舒适惬意啊。

如今的怀化城区,虽然高楼越来越多,主次干道越来越多,越来越宽敞,但市民走在城区任何一条主次干道上再也找不到当年走在鹤洲路上的感觉了。

目前,怀化正在三城同创,这是在为怀化人民谋福祉,是市委、市政府具有远见卓识的决策。但现实告诉我们离标准还有很大的差距。

建议:在主城区规划中对所有主次干道的人行道宽度、绿化树种同步规划,要严格按照规划执行,避免出现道路绿化经常换树种、换绿化方式等现象的出现。

可以考虑不同走向、不同宽度的干道采用不同绿化树种,比如东西走向的主干道栽种广玉兰和樟树、南北走向的主干道栽种梧桐和槐树等等,既要引进适合怀化的外地树种也要考虑怀化本地树种,避免目前这种只见樟树不见其他树木的单调现象。

降低盆栽花木比例,因为盆栽对城市遮阴的贡献几乎为零,不断更换既耗费人力物力又影响城市环境。

扫一扫在手机打开当前页