当前位置: 首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 热点专题 > 2019两会专题 > 提案议案

市政协委员徐剑:提升公交服务水平开通虚拟轨道公交线路

发布时间: 2019-01-11 11:55 信息来源:边城晚报 责任编辑:杨桃花 点击量:

在我市开展“三城同创”的背景下,公交行业仍然存在一些亟待解决的问题:市区各公交站牌更新滞后,有的线路调整了没有及时更新,有的新设线路,只在公交站牌玻璃上贴张小纸告示,像是“牛皮癣”,给市民和外来人口公交车出行带来不便;很多公交车内没有本条线路所有站点的提示牌,不利于老人特别是外来人口适时准备下车;对照中等城市要有一条以上快速通道标准,我市还没有一条市区快速通道,也没有一条快速公交线路。

建议:公交行业要把行业作风建设常态化,对城区公交站台全面清理,清除“牛皮癣”,及时更新线路牌,并将完整的经停站点提示牌在每辆车上公布。对语音提示系统出现故障的及时修复。

开通一条虚拟轨道公交线路。虚拟轨道已在株洲试验成功。目前市交通部门正在规划轨道交通,由于国家严控轨道交通(地铁、轻轨)发展的准入标准,我市比较现实的选择应该是在现有财力条件下,在市区先选择一条主干道,建设一条虚拟轨道公交线路,即使做不到标准的“快速公交”,也可提高公交主线路的载客量,缓解公交压力,不失为一项“公交优先”的有力举措。

扫一扫在手机打开当前页