当前位置: 首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 热点专题 > 2019两会专题 > 提案议案

市政协委员刘娅:建设一流营商环境 推动国家承接产业转移示范区建设

发布时间: 2019-01-11 11:53 信息来源:边城晚报 责任编辑:杨桃花 点击量:

新时代开启了经济发展的新征程,怀化站在历史的“新起点”上,作为国家承接产业转移示范区和湖南发展的新增长极,要实现赶超跨越,保持经济持续健康发展,必须遵循经济发展规律,坚决推动高质量发展。

营商环境没有最好,只有更好。优化营商环境没有终点,只有起点。日前,《国务院办公厅关于聚焦企业关切进一步推动优化营商环境政策落实的通知》推出 26 条政策措施,提出破解企业投资生产经营中的“堵点”“痛点”,加快打造市场化、法治化、国际化营商环境。对标国际标准和国内先进经验,怀化优化营商环境还有待强化组织领导、统筹多维角度和明确行动细则等方面再提质、再增效。

建议:观大势、谋全局,走“差异化”竞争路线。积极对接国家“一带一路”、长江经济带和湖南省“一核三极四带多点”发展战略,定位于加快推进开放型经济发展,把怀化放在湖南西南开放门户和湖南经济发展的新增长极“、一带一部”重要节点城市的地位上来超前谋划。放眼全国、对标先进,学习借鉴优化营商环境的先进经验。强化战略意识和规划意识,进一步加强组织领导,立足怀化的资源禀赋、产业基础,制定战略规划,确定产业发展布局和发展路径。注重优化营商环境政策的稳定性、持续性和系统性,制订出台《关于支持民营经济发展壮大的行动方案》《怀化市进一步优化营商环境三年行动计划》,建立完善“一张蓝图干到底”的制度保障机制,坚定全市上下持续优化营商环境的决心,坚定民营企业在怀化投资兴业的决心,以锲而不舍、久久为功的韧劲赢得怀化长期健康发展的后劲。

看行动、务实效,定“细致化”作战路线。要强化组织领导,组建市营商环境建设综合协调部门,整合相关部门的营商环境建设职责,负责全市进一步优化营商环境工作的组织领导、决策部署、统筹协调和督促落实。要明确侧重点,推出优先发展的区域、产业、领域和重点项目,整合各方力量,量身定制适合超常规发展的营商环境,重塑以营商环境为主要素、具有怀化地方特色的核心竞争力,以点带面,推进全市营商环境的整体提升。

扫一扫在手机打开当前页