当前位置: 首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 热点专题 > 2019两会专题 > 提案议案

市政协委员杨嵩岳:加强中小企业信用体系建设

发布时间: 2019-01-11 11:52 信息来源:边城晚报 责任编辑:杨桃花 点击量:

中小企业作为支撑我市经济发展的重要力量之一,是实施大众创业、万众创新的重要载体。近年来,我市中小企业发展面临较大困难,尤其是融资难、融资贵已经成为制约中小企业快速发展的“瓶颈”,甚至有的时候,还不仅仅是难和贵,而是能不能融到资金。

中小企业本身由于缺少抵押、缺少担保、实物资源匮乏、社会资源匮乏,只能依赖最重要的无形资产——信用。但从整体情况来看,我市中小企业信用评估体系还不健全,由于金融机构在贷款审批过程中对企业的信用相当重视,没有健全的信用评估体系,不能实时掌握企业信用情况、经营情况,金融机构为规避风险,自然不敢过多投放贷款。一味要求银行进行高风险放贷,显然不符合金融规律。如果放任中小企业开展高成本民间融资,因负担过重,企业也很难发展,而且民间融资难以及时、有效监管,一旦企业经营不善,随之产生的将是更多的社会问题。

建议:发挥政府职能部门作用,加强我市中小企业信用体系建设,重点解决商业银行和中小企业之间“信息对称”问题,打消商业银行顾虑,自愿为市场前景好、未来还款风险小的中小企业放贷,推动商业银行和中小企业互相了解、共赢发展。

搭建全市统一的权威的中小企业信用征信平台。建议市市场监督管理局牵头,报市政府同意,召开市直职能部门、商业银行、中小企业负责人参加的征信平台建设座谈会,完善征信指标设置,利用智慧怀化建设技术平台基础,建设我市专门的中小企业信用征信平台。

健全和完善守信正向激励机制和严格的失信联合惩戒机制。建议市市场监督管理局牵头,向市政府报告,争取出台政策措施,建立健全守信正向激励机制和失信联合惩戒机制。对诚实守信的企业,在行政许可、政府采购、招标投标、评优评先、安排和拨付财政扶持资金等具体工作中,实行优先办理、简化程序“、绿色通道”等激励政策。对失信企业,部门进行联合惩戒,构建“一处失信,处处受限”的信用惩戒格局。

扫一扫在手机打开当前页