当前位置: 首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 热点专题 > 2019两会专题 > 大会文件

中国人民政治协商会议怀化市第五届委员会提案委员会关于市政协五届三次会议提案情况的报告

发布时间: 2019-01-12 15:32 信息来源:怀化日报 责任编辑:胡敏 点击量:

中国人民政治协商会议

怀化市第五届委员会提案委员会

关于市政协五届三次会议提案情况的报告

(2019年1月11日在市政协五届三次会议上)

政协怀化市第五届委员会第三次会议期间,市政协委员、参加单位和专门委员会认真撰写提交提案。截至2019 年1 月9 日18时,大会共收到提案285 件,其中,集体提案36 件,委员个人和联名提案249 件,比五届二次会议多收到23 件提案。

1、经济建设方面87 件,占30.5%。主要有: 加快推进怀化建设国家承接产业转移示范区;进一步改善营商环境,激发民营经济投资活力;挖掘整合我市旅游资源,助推“一极两带”和“一个中心、四个怀化”建设;推进地理标志品牌发展,助力怀化脱贫攻坚;加快我市现代农业产业园区特色农产品品牌建设;着力扶持中小微企业发展;持续推进产业扶贫,巩固提升脱贫成效;加强我市土地流转;促进乡村振兴;推进少数民族地区经济发展等。

2、政治建设方面16 件,占5.6%。主要有:加快推进“最多跑一次”改革;加强城区市政建设项目信息政务公开;加强我市机关作风建设,提高办事效率等。

3、文化建设方面36 件,占12.6%。主要有:创新发展新形势下群众文化;加强少数民族文化保护;加强中小学优秀传统文化教育;推进诗词楹联进校园工作;加大我市地方剧种保护与传承力度;加强我市民族特色工艺发展传承等。

4、社会建设方面99 件,占34.7%。主要有:加强乡风文明建设;加强“三城同创”工作;简化医院门诊交费流程;解决“双抢”时节农用机械加油难问题;开展青少年安全用药宣教;开通从怀化市市民服务中心至高铁南站直达公交车;彻底消除迎丰中学三大安全隐患;规范红绿灯结束提示;加强乡村动物防疫体系建设等。

5、生态文明建设方面47 件,占16.6%。主要有:加强基本农田保护;加强我市全面封山育林;开展垃圾分类回收处理;对农作物常规品种种质资源进行保护;加强怀化主城区绿化;倡导城区文明交通出行等。

按照“提案预审和预交办制”改革创新的要求,大会提案组对会前和会议期间收到的会议提案,交由市政协提案委员会及时进行了预审把关,组织提案委员会委员在会前、会中对收到的提案进行了4 次集中初审,指导委员修改完善提案71 件。

大会闭幕后,市政协提案委员会将按照政协章程及提案工作条例,按照“常态化提案提交”改革创新办法,继续收取会后平时提案提交,进一步开展提案审查工作;对立案的提案整理形成规范文本,交给承办单位办理,对不符合立案条件不予立案的提案按照提案条例相关规定进行转信等处理。立案或转信情况将在市政协网站公开。市政协提案委和各专门委员会将按照提案工作改革创新的要求,加强提案督查督办,确保提案办理实效。

扫一扫在手机打开当前页