当前位置: 首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 热点专题 > 2019两会专题 > 两会动态

怀化市五届人大三次会议举行第二次全体会议

发布时间: 2019-01-11 09:42 信息来源:怀化日报 责任编辑:胡敏 点击量:

石希欣作市人大常委会工作报告

徐远太作市中级人民法院工作报告 徐百坚作市人民检察院工作报告

1月10日下午,市五届人大三次会议举行第二次全体会议,听取市人大常委会、市中级人民法院、市人民检察院工作报告。

市五届人大三次会议举行第二次全体会议

受市人大常委会委托,市人大常委会常务副主任石希欣向大会作市人大常委会工作报告

市五届人大三次会议举行第二次全体会议

市中级人民法院院长徐远太作市中级人民法院工作报告

市五届人大三次会议举行第二次全体会议

市人民检察院检察长徐百坚作市人民检察院工作报告

本次大会应到代表413人,因事因病请假61人,实到代表352人,符合法定人数。

在主席台前排就座的执行主席有:杨先容、王琛、王世杰、王茂卿、仇萍、左立华、龙力、田刚、全天成、刘岚、刘生礼、刘志清、刘明武、刘锡平、李纯光。

在主席台就座的领导及老同志有:邹文辉、石希欣、向型楚、张扬平、王行水、蒲学联、朱健、张霞、印宇鹰、薛忠勇、胡积亮、谭绍银、廖家田、向建平、蒋丙生、杨一中、张 干太、蒙汉、胡长春、欧阳明、杨林华、毛健刚、姚述铭、邓小建、李应友、徐远太、徐百坚、宋克慧、唐圣松、刘克立、李峰。

大会主席团其他成员在主席台就座。

本次会议由主席团常务主席、大会执行主席杨先容主持。

受市人大常委会委托,市人大常委会常务副主任石希欣向大会作市人大常委会工作报告。

报告指出,2018年,在市委的坚强领导下,市人大常委会高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,围绕大局,依法履职,圆满完成了市五届人大二次会议确定的各项目标任务,为加快推进“一极两带”和“一个中心、四个怀化”建设作出了积极贡献。一是旗帜鲜明讲政治,深入贯彻落实中央和省委、市委重大决策部署;二是贯彻新发展理念,积极推动经济高质量发展;三是坚持以人民为中心,不断提高人民群众获得感、幸福感;四是落实全面依法治国基本方略,大力促进法治怀化建设;五是尊重代表主体地位,切实加强和改进代表工作;六是加强自身建设,着力提升依法履职能力。

报告指出,2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年。市人大常委会工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻习近平总书记关于湖南工作的重要指示精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推进高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持深化市场化改革、扩大高水平开放,坚持创新引领开放崛起,继续打好“三大攻坚战”,继续开展产业项目建设年活动,进一步稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,坚决贯彻落实中央、省委、市委决策部署,按照“三个紧紧扣在”的要求,正确、依法行使职权,加快推进“一极两带”和“一个中心、四个怀化”建设,提高人民群众获得感、幸福感、安全感,为全面建成小康社会收官打下决定性基础,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

一是强化政治引领,始终坚定人大工作正确政治方向;二是突出问题导向,着力在增强监督实效上下功夫;三是坚持急需先立,着力在提高立法质量上下功夫;四是牢记履职为民,着力在发挥代表作用上下功夫;五是严格对标看齐,着力在加强自身建设上下功夫。

市中级人民法院院长徐远太作市中级人民法院工作报告。报告说,2018年,共受理各类案件52358件,结案44551件,同比分别增长12.94%和 21.54%;其中市中级法院受理6632件,结案5387件,同比分别增长 19.11%和20.46%。为维护社会稳定,促进经济发展,推进法治建设做出了应有贡献。2019年,全市法院将重点做好五个方面的工作:紧跟时代新要求,更加务实地抓好政治建院;准确把握新定位,更加充分地发挥职能作用;着眼群众新需求,更加积极地践行司法为民;主动顺应新形势,更加扎实地推进司法改革;紧盯时代新标准,更加坚决地加强队伍建设。

市人民检察院检察长徐百坚作市人民检察院工作报告。报告说,2018 年,全市检察机关聚焦全市改革发展稳定大局,忠实履行法律监督职责,统筹推进司法办案、检察改革和队伍建设,全市检察工作在检察机关恢复重建40周年之际取得了新进展。2019年,将重点抓好以下几个方面的工作:旗帜鲜明讲政治,牢牢把握检察工作新的时代坐标;毫不动摇顾大局,为经济持续健康发展提供法治保障;对标新时代新要求,全面履行法律监督职能;坚持贯彻顶层设计与加强基层探索相结合,在深化改革中提升法律监督能力;紧紧围绕“五个过硬”总要求,着力建设担当作为的怀化检察队伍;以提升司法公信力为目标,在社会各界的监督支持下依法履行检察权。(记者 金刚)

市五届人大三次会议举行第二次全体会议

市五届人大三次会议举行第二次全体会议

市五届人大三次会议举行第二次全体会议

市五届人大三次会议举行第二次全体会议
市五届人大三次会议举行第二次全体会议

市五届人大三次会议举行第二次全体会议

市五届人大三次会议举行第二次全体会议
市五届人大三次会议举行第二次全体会议

市五届人大三次会议举行第二次全体会议

会议现场


扫一扫在手机打开当前页