当前位置: 首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 热点专题 > 新思想新时代新作为 > 聚焦怀化
【新时代的奋斗者】定让青山变银山——记芷江三道坑镇党委书记杨凯程
来源:怀化日报   |   发布时间:2018-11-28 08:50   浏览:

绿水青山等不来金山银山。芷江三道坑镇地处芷江北部,生态环境好、旅游资源丰富,但同时也存在贫困发生率高、基础设施建设滞后等弱点,全镇有贫困人口733户、2363人,贫困发生率达17.6%。

为消灭贫困,芷江三道坑镇党委书记杨凯程带领群众创新举措,精准发力,誓让绿水青山变为金山银山。在他的带领下,不到三年时间,全镇贫困发生率由17.6%下降到3.3%,当地经济发展有了明显改善。

扶贫是关系千家万户幸福的千秋大计。扶什么?怎样扶?杨凯程为此颇费了一番心思。深思熟虑后,镇党委班子确定了“以党建促脱贫”的发展思路,强化责任担当,狠抓工作落实,充分发挥党员的先锋模范作用和党组织的战斗堡垒作用。全镇发展支部+合作社模式,兴办了19个专业合作社。在党员干部的带领下,涌现出产业大户117户,组建专业合作社4个,带动370余家农户种植各类经济作物,带动扶贫对象户135户均种植至少1—2 亩以上经济作物,极大地提高了当地农民收入。

根据三道坑镇景色优美、风景宜人、生态良好、旅游资源丰富的特色,杨凯程带领镇党委因地制宜,制定“生态立镇,旅游兴镇,产业旺镇,打造民俗特色旅游名镇”的总目标,走生态产业发展之路,打造该镇生态品牌。在发展传统产业的基础上,动员群众发展绿色生态、口碑好、收益高的绿壳鸡蛋、红心猕猴桃、羊肚菌等产业。积极向上级部门申报,让贫困村实现组组通水泥路,景区初步形成旅游环线,全程车程在1 小时左右。如今,每逢节假日,慕名来三道坑的游客络绎不绝,村民们喜笑颜开,收获着绿水青山就是金山银山的幸福。

群众事,无小事。为人民服务决不能停留在口头上。杨凯程身体力行急群众所急,想群众所想,时刻不忘为民服务,为群众办实事。在他不断奔走努力下,2016年至2017年硬化了101个村民小组的公路,累计建设里程86.7公里,到组水泥路硬化率从30%提高至90%。累计完成了123户危房改造,修建渠道9500米、山塘5座;投入2000余万元对芷溪、五郎溪流域进行了河道治理;建成千公牛村茶坪等3个基站,8个行政村均实现光纤通达。6个贫困村新建了光伏电站,促进了集体经济增收。为帮扶困难群众,他多次上门走访,积极为他们出谋划策。牛皮寨村贫困户杨天云,右脚重度残疾,两个女儿都在上学,家庭负担沉重。杨凯程上门了解情况后,立即支助1000元学费,随后又帮忙联系企业进行长期资助,安排户主在三道坑景区打扫卫生,每月领取600元工资,较为圆满地解决了杨天云的实际困难。

“好日子不是等来的,是干出来的!”杨凯程感慨道:“多亏党的好政策,绿水青山才能变成金山银山。”(本报记者 苏知花)

 

分享到:  【打印本页】 关闭