当前位置: 首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 热点专题 > 新思想新时代新作为 > 聚焦怀化
住新房 走新路 奔小康 靖州:贫困户有了新生活
来源:怀化日报   |   发布时间:2018-10-10 08:17   浏览:

“今年全家不仅住进了新房,而且自己发展的产业也红红火火。年底收入20万元不成问题。”说起扶贫带来的好日子,贫困户吴荣清满脸露出了幸福。

吴荣清是靖州大堡子镇黄潭村建档贫困户。今年,在农村危房改造项目资金的资助下,顺利地建起梦寐以求的新房,圆了全家的“房梦”。同时在村支两委、工作队和合作社的扶持下养牛50头,开挖鱼塘20 亩,种植水稻200亩。

“住上新房子,走上产业新路子,奔小康道。”如今,在靖州苗乡侗寨像吴荣清一样受益于危房改造、产业帮扶的贫困户越来越多。

今年以来,该县将农村危房改造作为补齐脱贫攻坚短板、夯实脱贫基础的重要举措,努力把好事办好、实事办实。严格按照“四议两公”程序进行申报,全程实行“阳光”操作。在补助标准上,坚持一把尺子、一个标准,不搞人情照顾;在资金发放上,设立了农村危房改造资金管理专户,所有资金实行财政专户储存、专账管理、专款专用、封闭运行。保障贫困人口“住得放心、住得好”。同时在确保贫困户安居的基础上,依托杨梅、山核桃、茯苓等产业,新建、完善产业基地,让贫困户有劳动力的当农场主,没劳力的当股东,稳定脱贫底气。

今年,该县共投入资金约870万元,帮助460户农村困难户告别危房,喜迁新居。同时实现贫困户与产业捆绑,让贫困群众平稳“迈”过脱贫线。(梁华 周于 杨午棠 武雷)

 

分享到:  【打印本页】 关闭