当前位置: 首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 热点专题 > 新思想新时代新作为 > 聚焦怀化
洪江区:新型农民激活农村一池春水
来源:怀化日报   |   发布时间:2018-10-10 08:20   浏览:

“这里的高山葡萄甜,农家饭菜香,寻宝游戏有惊喜。”日前,洪江区桂花园乡滩头村首届葡萄采摘节举行,游客尽情亲近大自然,体验采摘乐趣,感受丰收喜悦。说起这次葡萄采摘节,滩头村种植大户黄梅生喜悦之情溢于言表:“进园门票有一笔收入,游客采摘带回去的又有一笔,形成的口碑宣传效应更是无法估量。”

“庄稼之人不得闲,面朝黄土背朝天。”以前,洪江区传统农业体量小、较分散、科技含量低,多是自给自,严重制约了农村经济发展。近年来,洪江区大力实施乡村振兴战略,并结合脱贫攻坚及美丽乡村建设,通过完善农村基础设施、发展乡村旅游、加大农业技术指导及电商培训,引导新型农民想做事能做事做成事,给乡村发展带来新理念、新技术和新思路。

与老一辈农民种地看天吃饭不同,洪江区新型农民重技术、懂经营、善管理,他们将农业与旅游、互联网、科技、生态等相结合,形成“农业+旅游”“农业+互联网”“农业+科技”“农业+生态”的农业产业化发展模式,大大提高了农业及农产品附加值,让农业经营有效益,让农业有奔头,让农民很体面。同时,举办桃花节、葡萄采摘节、土特产品展销会、乡村音乐节等农业节会,吹响了乡村振兴号角,为乡村发展注入了新活力。不仅贫困户脱贫致富化身新农民,而且吸引不少大学生、退伍军人、农民工返乡当起新农民。

横岩乡菖蒲村贫困户陈仕柏之前在阿富汗打工,2015年回乡养殖高山山羊、种植黄桃,一年就卖出160 头山羊、20吨黄桃,收入20多万元,很快就甩掉了贫困户帽子;90后大学生农民邓湘玲流转200亩土地种植黄桃、冬桃等,建立尖坡农场,结合乡村旅游,连续两年举办桃花节,开展桃园赏花、桃园寻宝等特色活动,为农场集聚了人气,年收入超200万元;桂花园乡茅头园村90后农民杨霞在抖音上直播宣传本地旅游资源及土特产品,通过互联网及电商,去年村里2000亩冰糖橙销售异常火爆……

一枝独秀不是春,满园春色争奇葩。在洪江区新型农民这个群体中,杨海江夫妇显得有点“不务正业”:他们既不种田,也不栽树,而是做起了活动主持,为此还成立了文化旅游传媒公司,不管是婚礼策划还是大型庆典活动,他们都能“站住脚”。“我去年还参加了怀化市全民导游大赛哩,并进入了决赛。”杨海江兴奋地说。

新农民带动新产业,新产业促进新发展。2017 年洪江区农村居民人均可支配收入达10015 元,比怀化市高13.29% 。(通讯员 向玉龙)

 

分享到:  【打印本页】 关闭