当前位置: 首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 热点专题 > 新思想新时代新作为 > 聚焦怀化
深入学习贯彻习近平总书记对湖南工作的重要指示精神13│创建国家创新型城市为实现高质量发展提供支撑
来源:怀化日报   |   发布时间:2018-09-27 08:34   浏览:

习近平总书记多次强调:“发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。”“抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。”2013年11月,习近平总书记在湖南视察期间指出:“要把创新驱动发展作为面向未来的一项重大战略实施好,推动经济社会发展及早转入创新驱动轨道上来。”着眼未来,怀化和湖南其他市州在科技创新领域要突破的共性命题包括:第一,科技成果转化整体偏少;第二,科技金融结合整体仍不够;第三,研发经费投入整体不足;第四,高新技术企业、知识产权总量偏少;第五,高新区建设发展仍需发力;第六,各类创新平台整体偏少;第七,众创空间和孵化器平台整体薄弱;第八,科技创新人才队伍支撑不够;第九,科技管理队伍建设有待加强;第十,本地区具有现代企业思维的企业家数量少,比例低;第十一,县域(乡镇)经济、村级集体经济薄弱;第十二,高校产学研结合机制仍不顺畅,结合仍不紧密。对怀化而言,要把习近平总书记对湖南工作的重要指示精神落到实处,就要坚定地把生态和创新作为怀化实现出奇制胜、后来居上的重要比较优势。今年六月,怀化市召开全市科技创新和科技扶贫大会,吹响了创建国家创新型城市的号角。

一、怀化创建国家创新型城市意义重大

怀化创建国家创新型城市,是落实习近平总书记关于推动长江经济带发展重要战略思想的生动实践,是打好脱贫攻坚等三大攻坚战的重要战略支撑。

(一)有利于湖南加快国家“一带一路”“长江经济带”等重大战略实施。怀化是我国东中部地区通往大西南的“桥头堡”,是“一带一路”战略中联结海上丝绸之路与陆上丝绸之路的节点城市、是“长江经济带”发展战略“一轴两翼三极多点”空间布局中的“南翼”运输通道节点城市。怀化创建创新型城市,对深化实施创新引领开放崛起战略意义重大。

(二)有利于湖南加快创新型省份建设。目前,湖南正在构建“一核三极四带多点”经济发展新格局,怀化作为“一极两带”,创建创新型城市将会产生巨大的示范和辐射效应,对于促进湖南创新型省份建设有着突出的战略意义。

(三)有利于怀化加快脱贫攻坚步伐。怀化以及武陵山片区是湖南的集中连片贫困区,是湖南脱贫攻坚的主战场。怀化创建国家创新型城市,以科技扶贫带动精准脱贫,有利于推动怀化进而带动整个武陵山片区加速精准脱贫,全面建成小康社会。

二、怀化创建国家创新型城市具备坚实基础

经过多年努力,怀化已经成为武陵山片区科技创新一颗耀眼的明珠,科技扶贫一面闪亮的旗帜。

(一)市委、市政府一以贯之“抓科技、谋创新”。市委、市政府着力构建“大科技”格局,2017年怀化综合创新能力“进步指数”全省排名第二。省政府把怀化确定为“实施创新引领战略和落实知识产权强省建设”工作成效明显的市。

(二)创建了五省周边和武陵山片区目前唯一的国家级高新区。2018年2月,怀化高新区获批为国家级高新技术产业开发区。借助这一国家级科技创新平台,迅速形成和放大了聚合效应。

(三)研究制定了一系列激励创新的重大突破性文件。市委、市政府针对创新发展的短板弱项,紧盯问题、抓准症结,出硬招、下实招,相继出台了《怀化创建国家创新型城市实施方案》《怀化市加大全社会研发经费投入行动计划(2018-2020年)》等重要文件。

(四)大力培育和集聚了一批科技资源和创新要素。怀化培育了125家科技型中小企业、75家高新技术企业;2018年高新技术企业将实现翻番达到150家。建成了1家国家级农业科技园区、4家省级农业科技园区,1家省级科技企业孵化器,70家市级以上科技创新平台,16家省级以上众创空间、星创天地(其中国家级4家)。日前市委常委会更明确要求,将在全市600多个规模以上工业企业指导建立研发平台。

三、怀化创建国家创新型城市的定位、目标和任务

创建国家创新型城市,必须找准路径、明确抓手、补齐短板、强化保障。

(一)战略定位:建成五省边区绿色生态创新型城市。这一战略定位,是怀化基于全域推进“五省边区生态中心市”建设的“科技升级版”,具体包括“两示范、两中心”,即:创新驱动绿色发展示范区、科技精准脱贫示范区,武陵山片区新兴产业集聚发展中心、五省边区科技创新中心。

(二)发展目标:到2020年,怀化科技创新资源优化和科技体制机制改革取得显著成效,形成更加完善的产学研协同创新机制和科技成果转化机制,全社会研发经费(R&D)投入占GDP比重达到2.5%,科技进步贡献率提高到50%以上,综合科技进步水平指数进入全省第一方阵。

(三)重点任务:组织实施科技创新“十一大工程”。分别是:产业集聚创新工程;企业技术创新工程;体制机制创新工程;知识产权创新工程;特色园区创新工程;创新人才集聚工程;创新创业生态工程;开放协同创新工程;乡村振兴科技扶贫工程;科技助推民生工程;军民协同融合工程。(怀化市委常委、副市长 朱健)

 

分享到:  【打印本页】 关闭