当前位置: 首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 热点专题 > 新思想新时代新作为 > 聚焦怀化
助力“山果”变“甜果” 怀化104名学生获教育帮扶
来源:边城晚报   |   发布时间:2018-09-13 08:21   浏览:

9月12日,记者从共青团怀化市委获悉:随着第二批“山果行动”计划的怀化籍学子抵达江苏省常州市,标志着怀化市“山果行动”计划教育帮扶项目初显成效,意味着共青团怀化市委在借助互联网平台探索团组织参与扶贫的工作中开辟了一条新路径。目前,其中“山果行动”计划教育帮扶项目怀化有104名学生通过了学校和企业的面试,最终成功获取了学校的录取通知书。

为响应市委、市政府的号召,全力打赢脱贫攻坚战,今年7月,共青团怀化市委积极创新思路、整合资源,联合市扶贫办、市教育局、市人社局、市财政局、市驻村办等单位发起了怀化市“山果行动”计划。该计划包括教育帮扶和爱心资助两个项目。其中政府搭台、企业赞助、校企共同培养的教育帮扶项目是由怀化与常州两地有关部门共同合作开展,计划在怀化贫困地区招收初高中毕业生前往常州进行优质职业教育并实现高质量就业。

共青团怀化市委主动对接常州市人社局,通过前期调研、实地考察等方式,与江苏省常州技师学院、常州交通技师学院、常州冶金技师学院确立了合作关系,为怀化贫困家庭学生提供赴常州进行优质职业技术教育的机会,帮助“山果”掌握一门专业技能,早日实现“山果”变“甜果”。据了解,此次纳入“山果行动”计划教育帮扶项目的怀化籍学子,学校除根据国家政策免学费外,其余代办费、鉴定费、住宿费等杂费皆由合作企业承担,部分企业还提供学生的生活费,学生学习期满成绩合格,则可直接进入企业工作,从而实现高质量就业。

据悉,为了便捷、有效地推进教育帮扶项目的开展,共青团怀化市委专门设计开发了微信小程序“怀化市山果行动计划”。贫困学子只要在手机微信小程序进行线上报名,常州学校立马就能在后台对报名情况进行审核,大大提高了报名效率。 此次“山果行动”计划教育帮扶项目是共青团怀化市委参与扶贫攻坚的新尝试,也是常州探索试行跨地域、跨部门合作培养人才的新型模式。通过“订单式”的联合培养方式,一方面帮助我市贫困地区有效解决技能帮扶的问题,一方面为常州市的优秀企业培养了所需的专业技能型实用人才。各个合作院校都专门针对本次为怀化学生开设的“政校企合作班”精心挑选辅导老师,并根据企业性质和工作要求量身定制了详细的专业课程,确保学生们“毕业”就能“就业”。(记者 向文娟 通讯员 滕雅洁)

 

分享到:  【打印本页】 关闭