当前位置: 首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 热点专题 > 新思想新时代新作为 > 聚焦怀化
新时代的奋斗者 | 叶世玉:一心为民的“三贴书记”
来源:边城晚报   |   发布时间:2018-09-13 08:24   浏览:

九月初,记者来到大山深处的辰溪县后塘瑶族乡丹山村,树木苍翠,一座座新建洋楼错落有致,入院的水泥路干净整洁,从村中穿过的小溪静静流淌,几个村民正在村部楼前的亭子里闲聊,“叶书记当了20年村干部,我们村里环境改善了,路也宽了,我们生产、生活也都方便了,真是一心为民的好书记。” “叶书记帮我家拉通了自来水,我很感激他。”

村民口中的叶支书名叫叶世玉,是丹山村党支部书记,被村民亲切地称作为“三贴书记”。“三贴是指他‘贴钱、贴工还贴命’,这都是实实在在发生的事情。”说起叶世玉为大家办的事情,村秘书叶传明清清楚楚:从6000米外引来山泉水,叶世玉贴钱5万元;硬化每家每户的阳坑,贴钱2万元;安装路灯贴钱5万元,其中2万元是向他人借的......

据他统计,叶世玉担任村支书以来,承诺为村集体兴办公益事业 18项,全部兑现。他为此垫资18万余元,捐资6000多元。此外,叶世玉还是村里的“水管工、电工”,自2010年接通自来水后,叶世玉就成了义务管理员,购买了接头、胶水、小钢锯皮等材料和工具,群众的水管坏了,一个电话就上门。2013年初村里安装了路灯,他又成了管理员,灯泡坏了,都是他去换。2009年启动环卫整治,他每天督查卫生两到三次。

“不仅贴工贴钱,还差点贴上命。”村里的老支书叶明顺回忆,2011年夏天,叶世玉在村里查看旱情时候被毒蛇咬伤,因为放不下村里的事,仅在医院住了一天就赶忙回来了。“那时候大旱,实在放心不下村里的稻谷,村民肯定着急,回家感觉做事还是方便些。”说起当时的情形,叶世玉淡淡地说道。

自从开展脱贫攻坚工作以来,“大忙人”叶世玉更加繁忙了。叶世玉忙的事都和脱贫攻坚有关,一个是村里的产业发展,一个就是村里贫困学生的助学工作。

“以前我们村里主要是种植晒红烟、养猪,这几年形式发生了变化,晒红烟没市场了,我们组织了村民考察,初步决定是搞莲子、野生猕猴桃和白芨。”8月31日,在村里的扶贫例会上,对于村里的产业发展,叶世玉提出了自己的想法。为了找准促农增收的路子,他充分发动党员群众依据村情、民情和所处的地理优势,讨论分析全村经济发展的形势,为村里的发展出主意、想办法。“野生猕猴桃产业我们将通过电商平台销售,白芨是中药材,种植5年后亩产值可达10万元以上,莲子种植方便,经济效益高,都是不错的产业。”

孩子是未来,教育是关键。除了产业,叶世玉挂牵的还有教育。“叶传国患有尿毒症,他家是贫困户,条件困难,孩子的学费就我们村里的公益基金出了。”叶世玉的想法得到了其他村干部的一致赞同。从2012年起,丹山村成立“常盛公益基金”,由外出务工人员、回乡探亲子女、创业成功人士进行募捐,每年募捐金额上万元,共募捐资金20多万元。这些资金主要用于对贫困学子、病弱老人、优秀学子进行资助或奖励,目前已资助贫困家庭学子30多人次,奖励高考学子31人。对于村里孩子们的成绩,叶世玉如数家珍,他骄傲地说,“过不了几年,我们村里将会有不少于10名大学生,到时候丹山村的发展会更好!”(记者 陈华荣 通讯员 毛文建)

 

分享到:  【打印本页】 关闭