当前位置: 首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 热点专题 > 新思想新时代新作为 > 聚焦怀化
聚才 留才 育才 成才 洪江区:“四大工程”激活发展智力引擎
来源:怀化日报   |   发布时间:2018-09-12 15:15   浏览:

引进各类专业人才246人,青年企业家5人,完成科技创新100余项,申请国家专利61项…… 近年来,洪江区立足引才、用才、成才,激活发展智力引擎,推动经济社会高质量发展。

为破解年龄结构老化、人才流失严重、专业人才稀缺等难题,洪江区大力实施“聚才工程”,组成“招贤纳士团”远赴北京、广东等发达地区,引进青年企业家和青年精英来洪创业,辗转省内外各高校现场签约精英教师。该区古商城景区曾招募年薪过百万的古建筑总色彩师及年薪10万以上的文案、营销等专业人才。该区还向全国专家学者发送邀请函50余封,特聘顾问团3个,金正昆、颜爱民等大批知名教授和专家欣然应邀,聘请清华大学建筑学院团队编制《洪江区全域旅游总体规划》,完成《洪江区古商城文化旅游区控制性详细规划》编制。

以最好的政策、最优的条件、最大的关怀、最佳的方式,实施“留才工程”。该区在财政十分紧张的情况下,拿出1800余万元,购买100套商品住房,建好人才公寓,达到“拎包入住”的要求。为促进青年婚姻交友,团区委多次举行青年交友联谊活动,两年来解决婚姻问题的青年达60余对。针对夫妻分居两地的“留守青年”问题,洪江区给予岗位重要、贡献突出的人才重点照顾,给家属子女适当安排工作或积极促成岗位调动,解决分居问题,实现人才“一拖二”效应。

促进青年成长,大力实施“育才工程”。该区启动“导师计划”,实行一对一联系培养,通过探索“拜师”学习助青年成才新模式,共促成53对师徒结对。针对青年思想不稳、经验不足、资源不多等实际情况,该区每年举办“外地洪江籍优秀人才新春见面会”及青年干部、优秀人才培训班。搭建培训实践平台,鼓励和倡导青年下沉基层、扎根基层,掌握基层一线的工作方法,学会跟基层群众相处交流的技能,通过岗位实习、社会化服务等实践活动,促进能力提升。目前全区共建成青年见习基地6个,两年来开发见习岗位270余个,举办各类培训18期,参训人员达2000余人次。

为青年成长成才畅通渠道、创造条件,实施“成才工程”。让肯想肯为、善思善为的青年人才能够脱颖而出。该区树立“任人唯贤、唯才是举”的导向,建立起643人的优秀青年人才名录库,2017年开启青年人才提拔重用“破冰之旅”,共提拔领导干部69人,其中80后干部37人,全年共调整青年扶贫干部10人,提拔7人,这是该区历年来青年干部调整力度最大、提拔人数最多的一年。该区打破区域、部门、行业、身份限制,对贡献重大,安心基层的人员,采取灵活有效的用人政策解决全区扎根基层近10个年头的首位“85后”村主任的身份和编制问题。该区通过举办“青年论坛”,引导广大青年关注洪江发展,建言洪江发展,努力打造青年发声及发现人才的平台。对带来新项目、新品种的人才,该区给予他们宽松的环境开展创新创业,财政每年拿出300多万元,设立“社会创新奖”,对全社会创新人才和创新成果进行奖励,涌现出胡江宇、赵涸浜等一大批基层一线的科技创新青年人才。 (戴钦)

 

分享到:  【打印本页】 关闭