当前位置: 首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 热点专题 > 新思想新时代新作为 > 聚焦怀化
靖州:建好农村公路助推乡村振兴
来源:怀化日报   |   发布时间:2018-08-22 08:00   浏览:

日前,笔者在靖州排牙山国家森林公园看到,每天来这里贩梨、采梨、尝梨的人络绎不绝。

吴昌源是森林公园第一家农家乐老板、金秋梨种植户。这段时间他每天开车把种植基地新采摘的金秋梨送到县城定点销售点,再采购一些新鲜食材回家与妻子打理农家乐。

“以前,公园的路窄,不好走。现在通过加宽改直,走起来更畅了。来公园游玩的人多了,农家乐的生意也好多了。”吴昌源说。

条条公路延伸到乡村各个角落,催生了产业发展,带动了广大农户增收,这是靖州推进农村公路建设助推乡村振兴的生动写照。

近年来,靖州紧紧围绕“四好农村路”建设,积极推进乡村道路建设。该县从摸清交通现状底数入手,按照国家扶持引导、地方主体投资、群众投劳和社会各界捐资相结合的农村公路建设资金筹措机制,以轻、重、缓、急为原则,加快建设农村公路,全县农村公路整体通行能力明显提高。据统计,靖州农村公路里程达1079公里,其中县道159公里、乡道504公里、村道413.5公里、专用公路2.5公里。乡镇全部实现通水泥路或沥青公路,建成农村客运站12个、农村客运招呼站400个,行政村通畅率达100%,乡镇通客车率达100%,行政村通客车率达100%。

通过打造便民利民的农村公路网络新格局,全县形成了以县城为中心、乡镇为节点、行政村为网点,遍布农村、连接城乡的农村公路。四通八达的农村公路,为乡村群众创收提供条件,更为实施乡村振兴战略、打赢脱贫攻坚战奠定了基础。

今年,该县财政落实资金2.06亿元,全面启动了(25户以及100人以上)自然村通水泥路、农村公路窄路加宽、农村公路生命安全防护等三大项目,公路里程达702公里。(梁华 李斌 张平 武雷)

 

分享到:  【打印本页】 关闭