当前位置: 首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 热点专题 > 新思想新时代新作为 > 聚焦怀化
通道:再生稻实现丰产
来源:怀化日报   |   发布时间:2018-08-22 07:59   浏览:

“今年秋天,高温少雨,光照充足,水稻长势好,我这100多亩的再生稻,收割完了还能再长呢。”8 月15日,在通道播阳镇上湘村,村民黄新雄驾驶着水稻收割机在承包的稻田里往来穿梭,脸上洋溢着丰收的喜悦。

黄新雄熟练地操作着水稻收割机,眨眼间就完成了一块稻田的收割、脱粒以及装袋一条龙作业。

“ 今年,你家的再生稻的产量怎么样?”“产量高,你瞧,就这一小块田竟得了四袋。”黄新雄笑逐颜开地说。“这还是头季,过几天又长出来,10月份还能收一次呢。”黄新雄告诉笔者,为了让贫困群众早日脱贫致富,通道农业部门积极指导贫困户大力发展再生稻种植项目,加上再生稻的销售价格比普通水稻高,还有政府的扶持奖励,目前,他们村有80余户农户加入了再生稻种植的行列。

黄新雄也从中看到了希望,今年他一下子承包了100多亩农田用于再生稻种植,并申请了农机补贴,仅花了6 万元就购置得了一台全新多功能收割机。“国家政策好,明年我还要扩大种植规模。”

据通道农业局相关负责人介绍,自2016年以来,农业部门把发展再生稻作为农业转方式、调结构、增效益的重要举措来抓,先后在播阳镇播阳村、上湘村等地创建多个再生稻示范基地,采用“四防一增”高效栽培技术,实现再生稻种植高产丰收。

目前,该县再生稻已陆续开镰收割,月底前有望全部收割完毕。通过有关专家测产验收,头季平均亩产706.2公斤,稳步实现头季稻亩产700公斤的目标产量。(李尚引)

 

分享到:  【打印本页】 关闭