当前位置: 首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 热点专题 > 新思想新时代新作为 > 聚焦怀化
服务实体经济 勇担社会责任 怀化建行贷款余额突破200亿元
来源:怀化日报   |   发布时间:2018-05-27 08:26   浏览:

日前,记者从建行怀化分行获悉,截至2018年4月30日,建行怀化分行各项贷款余额达到203亿元,稳步突破200亿元大关 。 这是该行业务高质量发展中的一座里程碑 , 更是该行加快产品升级 , 扩大信贷投放 , 提升金融服务 , 助力地方经济社会建设 , 履行国 有大行社会责任的见证。

一直以来,建行怀化分行将自身定位为服务实体经济的践行者、防范金融风险的示范者、服务市场客户的领跑者,努力在建设现代化经济体系中发挥国有金融“主力军”作用。围绕怀化市委、市政府中心工作,该行积极调整业务布局,着力在服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革三大任务上下功夫,聚焦现代化经济体系建设,提高金融服务实体经济质效。紧扣地方经济的热点、焦点、难点和痛点,围绕差别化信贷政策、信贷规模、区域和行业准入等重点方面,积极向上级行争取信贷政策,在产业提升、城市提质、消费升级、乡村振兴、民生改善等方面进行重点信贷投放,为全市160多万个人客户和7800多家公司客户提供了优质的金融服务。

提供综合服务 助推产业升级

该行党委书记、行长王中魁介绍,怀化建行不断巩固传统优势,积极配合市委市政府“产业及产业园区三年提升”行动,服务辖内重点产业、重点企业、重点项目。2017年以来,对公贷款累计投放38亿元,信贷投放涵盖了基础设施、园区建设、高端制造、清洁能源、医药健康、电子信息、文化旅游、生态农业等多个领域。

围绕全市14个工业园区的基础设施建设、产业配套升级需求,该行以金融生态圈模式,为园区以及园区企业提供全周期的综合金融服务。“建行不止从技术层面帮我们进行把关,在市场拓展和生产经营等过程中也提供了很多的决策依据。”在怀化高新区,湖南正清制药集团股份有限公司副总裁向卫国告诉记者,怀化正清新厂建设能够顺利完成,离不开建行给予的帮助支持。湖南海联食品有限责任公司是一家农副产品深加工出口贸易型企业,具备年产量三万吨自动果蔬罐头生产线规模,涵盖线上线下多渠道销售,公司董事长赵建喜表示,企业在收购原料的时候,建行为企业流动资金贷款给予了大力支持,大大提高了果农的收益,解决了水果卖难的问题。

发挥产品优势 助推消费升级

2017年至今,怀化建行个人消费类贷款累计投放16亿元,重点服务全市居民住房、汽车、房屋装修等大宗消费领域。其中通过“快贷”平台为15370户客户提供了超过6亿元的无抵押、无担保、快捷实用的个人信用类贷款,极大地推动了健康、养老等新型服务消费,促进了居民消费结构的升级。

个人住房贷款累计投放 32 亿元,在系统贷款规模紧张的情况下,该行向上级行争取信贷规模,支持存量楼盘项目163个,以优质高效的服务和低于市场平均的利息,为超过 9800 户购房客户提供了住房按揭贷款,实现了居民安家梦,消化了市场高库存,进一步推动了房地产市场稳健发展。

务实转型创新 践行普惠金融

围绕小微企业、小微企业主、个体工商户、农户、商户五大客群,该行强化银政、银企合作,运用金融科技,创新推出“小微企业快贷”和“云税贷”等系列大数据信贷产品,搭建“房抵贷”“个人商用房贷款”等信贷平台,加大个人助业贷款投放,2017年至今已支持个体工商、小微企业主超过1700户,累计投放个人经营类贷款突破7亿元。

王中魁表示,建行正处于“双大”向“双小”的业务转型期,怀化建行将不断加大对小行业、小企业的扶持力度,重点向小微、双创、涉农、扶贫等领域进行信贷投放。为践行普惠金融政策,配置了专门机构、专项规模、特定流程进行区别化管理,打造小微企业信贷工厂,进一步拓宽信贷投放领域,截至4月30日,该行普惠金融贷款余额突破15亿元,小微企业贷款余额突破6亿元。

拓展“金湘通”延伸服务触

“惠民金湘通 福惠千万家。”金湘通业务作为湖南建行服务三湘县域金融的一把利器,为乡镇居民提供了助农取款、助农信贷、转账汇款、便民缴费等多项金融服务,通过渠道和资源的整合,不断完善乡镇金融服务体系,让乡镇居民足不出镇、足不出村、足不出户就能享受安全、便捷、高效的金融服务。

怀化建行大力拓展金湘通业务,着力解决当前乡镇客户日益增长的金融服务需求和全行服务技能不匹配的矛盾,通过“金湘通POS机+金湘通卡+建行手机银行”一体化的服务模式,打通了乡村金融服务的最后一公里。截至目前,已向辖内投放1900余台金湘通机具,覆盖了188个乡镇,为超过92000位乡镇客户提供了便民服务,累计实现助农取款超过22000笔,便民消费金额超过3.2亿元,重点解决了全市新农合缴费不便的难题,累计实现新农合医保缴费81000余笔。

怀化建行通过“金湘通”线下线上项目构建起来的县域金融生态系统,将服务触角延伸到了乡镇村口,契合了乡村振兴战略,满足了辖内乡镇客户越来越多样化的金融需求,在加快发展现代农业、培育新型经营主体、推进美丽乡村建设上发挥了积极作用。

“ 要租房到建行”

为落实十九大报告提出“坚持房子是用来住的,不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,让全体人民住有所居”精神,怀化建行积极搭建住房租赁服务公有云平台,让买不起房的人方便租房、让租房的人安心住房,鼓励百姓通过租房解决住房问题,让租购同权落到实处。怀化建行成为首家、也是唯一一家与怀化市房产局签订住房租赁业务合作协议的银行。

“要租房 到建行”,该平台连接政府职能部门、承租人、出租人、经纪机构、金融机构等市场参与方,提供验真、网签、备案、信用管理、政务及金融等全场景全流程线上服务,实现了政府监管部门对住房租赁市场的系统性管理,实现了交易主体的线上全流程交易,并集缴费、转租续租、物业家政、融资支持等便民功能于一体,进一步规范了住房租赁市场,助推全市房地产市场转型发展。(本报记者 张鸿鹏 通讯员 张建文)

 

分享到:  【打印本页】 关闭