当前位置: 首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 热点专题 > 新思想新时代新作为 > 聚焦怀化
怀化新增4名国家级“非遗”项目传承人
来源:怀化日报   |   发布时间:2018-05-22 11:13   浏览:

5月16日,记者从怀化市非遗保护中心获悉,文化和旅游部近日公布了第五批国家级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人,我市辰州傩戏传承人聂满娥、侗族傩戏传承人龙景昌、“茶山号子”传承人米庆松、苗族歌鼟传承人龙景平4人榜上有名。自此,我市已有12名国家级“非遗”项目传承人。

聂满娥,现年49岁,1982年随祖父走村串户学唱《土地》,经祖父的教导与指点,她慢慢走上了傩戏舞台。多年来她不断摸索锤炼,技艺日臻精纯。她所演出的傩戏《姜女下池》《观花教子》《卖猪》等已被中国文史出版社载入《辰州傩歌》《辰州傩戏》和《走进辰州傩》等地方文史丛书。

龙景昌,现年71岁,出生、成长在天井寨,祖辈都是侗族傩戏艺人。从小他就对傩戏很是痴迷。他在天井寨戏场、乡镇及贵州周边地区表演近400场,受到人们的欢迎和好评,其中一些优秀的剧目,如《跳土地》《菩萨反局》《天府掳瘟 华佗救民》《癞子偷牛》《桃园结义》《古城会》《刘高斩瓜精》等深得国内外专家与学者的高度评价。

米庆松,1957年出生在辰溪县苏木溪瑶族乡白羊坡村。从7岁起就跟父辈们学习茶山号子,后得到“湘西歌王”舒黑娃的亲授,全面掌握了“茶山号子”的演唱技能和理论知识。米庆松的艺术特点是,发声时具有金属般敲击的声音,演唱时翻高八度,其音高亢、尖锐、婉转悠扬,具有浓郁的地方气息,深受人们喜爱,被称为新一代的瑶乡“歌王”。

龙景平,1959年出生,其祖辈都是当地有名的歌师,因此从小就对苗族歌鼟情有独钟。6岁就跟着爷爷奶奶和父母亲学唱苗族歌鼟,凭着极高的悟性以及勤奋的学习,龙景平成为当地小有名气的歌手。为了更好保护和传承苗族歌鼟,龙景平深入“锹里”四十八寨搜集苗族古歌资料,收藏了 50 余本苗族歌书,整理了近万首苗族民歌。通过多年来不断学习、探索与追求,他熟练掌握了《茶歌》《酒歌》《担水歌》《山歌》等歌调的大量唱词,并经常在酒宴上对唱、劳动生活中说唱和民族节日里传唱。其唱词语言生动、概括性强,富于哲理,耐人寻味。其唱腔深情低回婉转,旋律优美流畅,具有鲜明的古风遗韵特征,被靖州苗学会授予“苗族歌师”荣誉称号。

国家级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人是非物质文化遗产的重要承载者和传递者,掌握着非物质文化遗产的丰富知识和精湛技艺,是非物质文化遗产活态传承的代表性人物。文化和旅游部要求,各地区、各部门要按照《中华人民共和国非物质文化遗产法》的规定,鼓励和支持非物质文化遗产代表性项目代表性传承人开展传承传播活动,切实做好非物质文化遗产保护传承工作,努力推动中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展。(记者 李青青 通讯员 杨芷清)

 

分享到:  【打印本页】 关闭