当前位置: 首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 热点专题 > 新思想新时代新作为 > 聚焦怀化
麻阳县庆项目提升群众幸福指数
来源:边城晚报   |   发布时间:2018-05-21 10:44   浏览:

近日,麻阳苗族自治县城东的荷花路建成使用,成为贯通原磨刀岩村、原羊古脑村,连接漫水和马南2个新社区、新锦江中学以及正在建设的新锦江小学的重要通道,直接惠及周边群众2万多人。“路面宽又平,还安装了路灯,极大方便了我们出行、小孩上学、货物装运。”高村镇漫水社区磨刀岩村村民李景水高兴地说。

荷花路的建成通车,是麻阳利用成立苗族自治县30周年的契机,大力推动项目建设、改善民生的一个实例。2018年,麻阳迎来了成立苗族自治县30周年,抓住这个契机,该县把项目建设作为推动发展、改善民生的主抓手,以实现建新项目,带来新生活的目标。该县共实施县庆重点工程项目51个,总投资额80.38亿元,其中核心项目20个均为民生项目,涉及交通、城市建设、社会发展等关乎群众切身利益的民生实事,总投资24.93亿元。

在确立县庆项目时,该县积极收集民意,立足县域发展,认真筛选,以提升民生幸福指数为宗旨确定建设项目。为了改善交通,该县确立了县汽车站整体搬迁工程、锦江三桥修建、县城道路升级改造等9大项目,全方位改善县城道路网络,优化通行环境;为治理城区水患,实施城南防洪堤综合治理工程、城东防洪堤综合治理工程,加快建设沿锦江河防洪闭合圈;为优化县城环境,以县城城市综合治理 (立面改造)、城市景观和亮化工程、LED路灯节能改造等项目为抓手,改善城市面貌;为优化县城居住环境,推进城东市民广场、城东公园、文明山长寿森林公园等建设,着力打造生态宜居城市,建设幸福苗乡。

该县高度重视县庆项目建设,尤其是20个核心项目,明确11月1日县庆之前必须全部完工。所有项目实行“一个项目、一套班子、一抓到底”的方式,明确各单位职责和建设任务时间表,并严格落实“日巡检、周调度、月督查、季考核”督查考核机制。县庆筹备工作领导小组一月一调度,县庆指挥部和县委办、县政府办半月一调度,项目协调指挥部一周一调度,全县上下做到一切围着项目转、一切围着项目干,全力推进项目建设。

目前,20个县庆核心工程项目加快实施,目前已完成投资14.11亿元,完成投资进度56.6%,其中城东公园、城东防洪堤、县城主干道升级改造、城东市民广场等建设项目进展迅速,县城临主街房屋苗族风貌改造、LED路灯改造完工,锦江三桥、荷花路已建成通车。(通讯员 李光) 

 

分享到:  【打印本页】 关闭