当前位置: 首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 热点专题 > 新思想新时代新作为 > 聚焦怀化
洪江市荣膺省级“出口农产品质量安全示范区”
来源:怀化日报   |   发布时间:2018-05-19 07:54   浏览:

日前,省发改委公布了11个省级出口农产品质量安全示范区名单,洪江市喜获“出口农产品(柑橘)质量安全示范区”殊荣。

柑橘产业是洪江市的主导优势产业,洪江市现种植柑橘33万亩,总产量达 43.7 万吨,其中黔阳冰糖橙栽培面积20.3万亩,年产量33万吨。通过近几年的努力,洪江市出口农产品(柑橘)质量安全示范区的建设已初具雏形,柑橘出口以冰糖橙、大红甜橙、脐橙、无核椪柑等特色柑橘为主,主要出口至俄罗斯、加拿大等国家,成为我国重要的柑橘出口生产供应地。

为创建全国一流的柑橘出口安全质量示范区,洪江市围绕“一年打框架,二年现雏形,三年见成效”的总体要求,进一步转变柑橘生产出口方式,不断完善产业化经营、绿色化生产、科技化服务等现代柑橘农业发展体系,大幅提升全市柑橘出口生产能力和市场竞争力。洪江市对出口柑橘各环节、全过程进行质量安全监管,确保出口柑橘100%来自标准化备案基地,符合进口国标准和进口国质量安全标准,达到“源头无隐患、投入无违禁、管理无盲区、出口无障碍”的示范区要求。

按照“东脐橙、西冰糖橙、中甜橙”的发展布局,洪江市计划在今年12 月前,打造 20.3 万亩冰糖橙标准化基地、3 万亩黔阳脐橙标准化基地、3 万亩大红甜橙标准化基地,同时搞好农产品质量追溯体系及农产品质量安全检验检测体系建设。通过创建出口农产品质量安全示范区,推行以企业为龙头、基地为依托、标准为核心、品牌为引领、市场为导向的“五位一体”的出口农产品质量安全示范区发展模式,增强经济质量优势,提升出口农产品核心竞争力。(刘辉霞 王泽宇 刘珍华)

 

分享到:  【打印本页】 关闭