当前位置: 首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 热点专题 > 2018两会专题 > 2017年工作回顾
2017怀化经济发展回眸②丨现代商贸物流点燃经济增长新引擎
来源:怀化日报   |    发布时间:2017-12-24 11:38    |    责任编辑:系统管理员   |    浏览: 1

12月中旬,坐落于怀化经开区的怀化传化公路港项目一期工程仓库主体建设完毕,正在启动路面建设,预计2018年2月完工投入运营。据悉,怀化传化公路港建成后将引导我市物流服务企业向现代化、规模化、信息化、标准化方向发展,项目成熟运营后,将覆盖以怀化为中心的武陵山片区物流的85%以上,平台营业额 10 亿元以上,可为商贸企业降低30%以上的物流成本。

近年来,市委、市政府高度重视现代商贸物流业发展,积极推进商贸物流中心城市和西南地区一流商贸物流基地建设,将现代商贸物流产业定位为我市着力发展的“四大”战略支柱产业之一,制定了《怀化市产业发展实施方案》 等相关文件,出台了《怀化市加快电子商务发展的若干政策措施》等系列政策,指导成立了物流采购联合会、电商产业联合会等行业协会。同时积极争取国家商务部等上级有关部门的支持,近年来成功争取全国物流标准化试点示范城市、全国农产品冷链流通标准化试点示范城市、中小商贸流通企业公共服务平台和全国电子商务进农村综合示范县等一批国家级商贸物流项目,共获得国家和省里各类商贸物流项目资金2.55亿元。

完善的基础设施是发展商贸物流业的必要条件。近年来,我市的交通、园区、市场等商贸物流基础设施水平得到了长足的提高。目前,全市“一纵三横一环”高速公路骨架网形成,市域内两小时经济圈目标全面实现。今年2月3日,在国务院印发的《“十三五”现代综合交通运输体系发展规划》,我市入列“全国性综合交通枢纽”。同时,积极实施项目驱动战略,设立了重点商贸物流项目库。2014至 2016 年,累计实施了武陵山国际商贸城、传化物流、佳惠物流配送中心等 41个市级重点项目,完成投资 60.85 亿元。规划建设了怀化狮子岩物流园、怀化经开区西南物流园、怀化高新区工业物流园等一批重点物流园区,其中狮子岩物流园入选全国示范物流园。建成了总建筑面积23000 平方米、总投资 2 亿元的怀化经开区舞水公用型保税仓库。目前,全市拥有各类专业批发市场52个、建筑面积722万平方米,拥有物流仓库120万平方米。

电子商务的兴起,引领了现代物流的快速发展。市政府与淘宝、苏宁、京东等国内电商龙头企业签订了战略框架协议。淘宝特色中国怀化馆、苏宁易购中华特色怀化馆建成并正式运营。经开区被评为2016 年全省电子商务示范基地。溆浦、会同、辰溪、通道、新晃先后成功入列全国电子商务进农村综合示范县。目前,全市共建成了 300 余个乡镇电商服务站。2016 年,全市电商交易额达到 104 亿元,经认定的湖南省电子商务企业达65到家。

此外,市委市政府积极实施“创新引领,开放崛起”战略,着力打通对外开放大通道、建设对外开放大平台、推进对外开放大合作、营造对外开放大环境。加快推进“四口岸一中心”(铁路口岸、公路口岸、航空口岸、水路口岸,综合保税物流中心)建设。目前,临时铁路口岸正在积极建设之中,预计今年年底前可完工;公路口岸已经完成申报工作,待省政府正式批复。长沙海关驻怀化办事处2016年4月正式运营。2016年11月市政府与广州港集团在签订了《关于共同推进怀化内陆无水港建设及铁海联运业务战略合作备忘录》,合力打造怀化铁海联运公共服务平台,目前怀化内陆港已帮助我市数家企业完成产品出口。与此同时,市政府强力推进商贸物流产业招商工作,成立了商贸物流等5大产业招商小组,分别在北京、上海、广州等6个城市设立了招商联络办事处,目前已全部正式运转。

通过积极有效的措施,我市商贸物流产业蓬勃发展。数据显示,2016年,全市商贸物流业增加值222.5亿元,占GDP的比重达到16.1%。2017年1至9月,全市新引进商贸物流项目22个,合同引资61亿元,引进了投资20亿元的怀化嘉瑞义乌小商品城等一批重大商贸物流项目落户怀化。(怀化日报记者 底健 通讯员 廖元 彭文文)

 

分享到: 
【打印本页】 关闭