当前位置: 首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 热点专题 > 2018两会专题 > 2017年工作回顾
履职尽责勇担当献计出力有作为——怀化市政协二○一七年履职回眸
来源:怀化日报   |    发布时间:2017-12-27 15:28    |    责任编辑:系统管理员   |    浏览: 1

紧扣改革发展议政建言,围绕社会民生尽心履职,不断深化协商民主实践,扎实推进履职能力建设……一次次调研视察的深入开展,一项项协商民主的创新举措,一个个岗位建功的鲜活典型,勾勒出市政协在 2017 年工作的坚实足迹。

一年来。在中共怀化市委的坚强领导下,市政协团结带领全市政协委员,紧紧围绕实施“一极两带”和“一个中心、四个怀化”战略、决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会,扎实履行政治协商、民主监督、参政议政职能,将学习贯彻十九大精神融入政协工作的履职实践,为促进全市经济社会发展作出了积极贡献。

协商议政富有成效

商以求同,协以成事。2017 年,市政协围绕“优先发展城市公共交通、返乡农民工创业、少数民族特色村寨建设、乡村历史文化根脉的保护与传承、进城务工人员子女就学、生态文化旅游产业发展”等课题专题协商,市政府领导、相关部门负责人与委员们积极互动,就一些问题达成共识,推动了工作。“没有调查,就没有发言权”,为让每次协商会议开出成效,市政协注重开展有针对性的事前调研。其中,为做好“优先发展城市公共交通”协商 ,市政协专门组织部分委员和专家,坚持“解剖麻雀”与综合研究相结合,先实地调研,后赴省内公共交通先进市对标学习,全面了解情况,广泛征求意见,后召开协商座谈会,邀请专家学者和政协委员坦诚建言,形成了既站在更高层次谋划,又切合我市发展实际的专题协商报告。

专题调研成果丰硕

调研是政协的“拿手戏”。今年,市政协围绕全市“一极两带”和“一个中心、四个怀化”建设,组织市县两级委员就产业转型升级、金融政策、人才技术引进和综合交通路网建设等方面开展调研,提出各类建议意见89条。围绕对接成渝城市群,通过深入调研,就“将怀化打造成我省向中西部开放的新增长极”,在省政协十一届五次会议上作大会发言。围绕“产业及产业园区建设”“抢抓高铁经济机遇”“加快推进医疗健康精准扶贫”“发展森林康养产业”“加强历史文化资源保护利用”等形成的调研视察报告,成为市政协不遗余力深调研、广献策、助发展的最好诠释。

民主监督扎实有力

提案、视察和反映社情民意信息都是政协履行民生监督职能的特色工作。通过主席会议视察,对去年开展的“城区饮用水源保护”专题视察的整改情况进行跟踪监督,督促相关部门将二水厂上游50米的排污口改道下游,上游的41家企业关停或搬迁,取得了较好的监督效果。在“世界计量日”,组织委员视察了市质监局,对质监部门进一步提升产品质量总体水平、深入打假治劣和特种设备安全等提出了意见建议。开展“优先发展城市公共交通”协商监督,就怀化城区公交优先发展规划的编制、公交站场建设、出租车及网约车管理等问题提出建设性意见,推动相关问题得到有效解决。如实反映社情民意,全年 共 收 集 整 理 社 情 民 意 信 息 231条,向市委、市政府编报23条,市委市政府主要领导签批 6 条;向省政协报送82条,采用7条,《关于解决教育扶贫盲区的建议》 等 2 条信息得到省领导的批示;《建议将一线乙肝药物等纳入门诊报销范围》 被全国政协采用,引起了国家相关部委的重视。推动提案工作“三改革三创新”,经验做法在全省政协提案工作会议上推介。将提案办理工作纳入市里的综合绩效考核,在 197件提案中确定11件重点提案,市政协常委会对其中 6 件提案办理情况进行评议和测评。提案办理落实率达91%。

团结协作彰显活力

坚持把发扬民主、增进团结作为重要任务。以政协例会为平台,调研视察为载体,界别活动为纽带,加强与各民主党派、工商联和无党派人士的团结合作。坚持重点安排民主党派、工商联在各类协商会上发表意见,重点督办民主党派、工商联集体提案,激发各民主党派、工商联、无党派人士在政协工作中的主动性。认真贯彻党的民族宗教政策,注重发挥民族宗教界委员作用,调动民族、宗教界人士和信教群众在经济社会发展中的积极性,有力促进民族宗教和睦、社会和谐。围绕“少数民族特色村寨保护与开发”专题调研,为发展少数民族特色旅游建言,促进民族地区经济社会发展。加强团结联谊,注重发挥经济界、工商联界委员的人脉优势,助力以商引商。

服务群众切实有为

把助力脱贫攻坚作为政协履职重点。根据市委统一部署,积极参与全市精准扶贫“大排查大诊断大整改”巡查督导工作,把存在的突出问题作为政协民主监督的重要内容,使巡查督导更加有力。组织委员重点围绕提升脱贫质量、落实帮扶措施、增强内生动力等问题,深入调查研究,广泛协商议政,提出了切实可行的意见建议,形成了“加快普及贫困山村学前教育”“大力发展‘互联网+农业’,助推我市农业产业跨越式发展”等调研报告。引导广大政协委员、政协各参加单位和各界人士,聚力精准扶贫,践行“双岗双责”。全市共有143家非公有制企业结对帮扶202个贫困村。各民主党派、无党派人士、非公有制经济人士和宗教界人士,持续实施“一家一”助学就业·同心温暖工程等教育扶贫项目,先后创办“民进·佳惠班”“民建·永安信班”“侨联·珍珠班”“九三·军成班”“民盟·同心班”等各类助学班,受助贫困学生达2100余人。委员“三个一”扶贫活动向纵深发展,全市共有2757名委员参与结对帮扶,资助了1686名学生,解决了4448名贫困人员就业,协调落实扶贫资金5473万元。其中张振华、舒兴华两位委员被评为湖南省2017年“百名最美扶贫人物”。及时组织各级政协和广大委员投入防汛救灾和灾后重建,组织医卫界委员和医疗专家1000多人次开展义诊活动。

新时代开启新征程,新征程肩负新使命。在新的一年里,全市各级政协组织、政协各参加单位和广大政协委员将更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在中共怀化市委的坚强领导下,团结一心、开拓进取,为加快推进“一极两带”和“一个中心、四个怀化”建设作出新的更大贡献!

 

分享到: 
【打印本页】 关闭