当前位置: 首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 热点专题 > 2018两会专题 > 代表之声
推进家庭医生签约 提高健康服务水平
来源:边城晚报   |    发布时间:2018-01-08 10:48    |    责任编辑:胡敏   |    浏览: 1

加快推行基层家庭医生签约服务模式,提升农村公共卫生服务水平,是破解群众“看病难、看病贵”的关键所在。目前,推行基层家庭医生签约服务工作在相对贫困的武陵山片区,还存在一定的难度。

主要原因:群众积极性不高;专业人才缺乏,现有家庭医生能力不强;医疗信息化建设滞后;家庭医生待遇较低;签约服务宣传力度不够。对此,我个人有几点建议:一是要在宣传上下功夫,为家庭医生签约服务工作提供组织保障。增强居民的预防保健观念,树立“小病在社区,大病进医院”的意识,提高对家庭医生的依从性和信任度。二是要在投入上下功夫,为家庭医生签约服务提供必备条件。建立家庭医生签约服务专项资金保障机制。建议市财政设立家庭医生签约服务专项资金,根据签约数量和服务质量,给予适当补助到各县。同时,加强医疗信息化建设。以市为单位建立家庭医生签约服务工作信息平台,有机整合基本医疗和基本公共卫生服务信息,加快区域医疗卫生信息数据中心建设,实现基层医疗机构之间、基层医疗机构与公立医院之间的信息共享。三是要在队伍建设上下功夫,为家庭医生签约服务提供人力保障。制定全科家庭医生队伍建设规划。以市为单位制定包括全科家庭医生招聘、培养、考核、管理、使用等内容的具体规划,出台全科家庭医生队伍建设的倾斜政策。同时,要注重现有乡村(社区)医生培养。在市级财政设立全科家庭医生培养专项资金,对现有基层医生开展专业培训和继续教育,使之逐步达到全科医生的能力和资格。(记者 李青青)

 

分享到: 
【打印本页】 关闭