当前位置: 首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 热点专题 > 2018两会专题 > 代表之声
周宗平代表: 加大靖州本地杨梅品种保护
来源:边城晚报   |    发布时间:2018-01-08 10:47    |    责任编辑:胡敏   |    浏览: 1

靖州是“中国杨梅之乡”,杨梅栽培历史有千余年,人工嫁接栽培已有200多年,目前杨梅种植基地达 8.6 万亩,居中南五省第一。

近年来,随着乌梅、东魁等品种的大量引进,本地品种大幅减少,一定程度上造成了杨梅品质的不稳定性,病虫害增加,原始品种——木洞杨梅的品牌效应逐步丧失,最终影响了梅农的收入。

人大代表周宗平说,根据靖 州 产 业 发 展 规 划 , 到 2020年,全县杨梅生产基地将发展到 10 万亩,鲜果产量将达到 8万吨,全产业链实现产值 3.3 亿元以上,成为县域经济发展、农民增收致富的第一大支柱产业。鉴于靖州杨梅特色产业具有 很 大 的 资 源 优 势 、 品 牌 优势、科技优势和市场优势,发展前景广阔,潜力十分巨大,但由于县级资金和科技力量有限,杨梅原始品种培育和保护力度不够。

他建议,市委、市政府应进一步重视支持靖州杨梅产业发展,重点加大对原始品种的研究和保护,并将杨梅品种技术研究作为科技研究的重点方向,攻克一批技术难题,确保杨梅产业长盛不衰。(记者 易杨)

 

分享到: 
【打印本页】 关闭