当前位置: 首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 热点专题 > 2018两会专题 > 代表之声
打好污染防治攻坚战
来源:怀化日报   |    发布时间:2018-01-06 09:01    |    责任编辑:胡敏   |    浏览: 1

市人大代表肖国英:

治理污染要从源头开始。城市首先要加强渣土污染治理,其次是生活垃圾处置。对生活垃圾的处理费,借鉴发达地区的模式,整个城里的卫生做到无缝隙、全覆盖,清扫到位,垃圾处置运输到位。同时还要对超载治限加强监管力度,实现部门联动,强力处置,以最强硬的措施,最高的处罚额度,对违规者进行处罚。对于燃放烟花爆竹、随意焚烧垃圾等行为,通过群众举报,对当事人进行最大限度地处置,让他们增强城市环境保护的意识。处罚不是目的,处罚是让他们有个教训。处罚的力度要加大,触动他们自觉维护环境,不做对我们环境有损坏的行为,就达到了我们治理怀化环境污染的目的。

市人大代表易锦梅:

近几年来,怀化全力推进生态文明建设,建设美丽中国,建设美丽乡村,农村人居环境有了很大改善,在各村都设立了垃圾箱,修建好了垃圾围,有些乡镇修建了垃圾焚烧楼和垃圾填埋场。但是没有与农村生活垃圾污染环境防治要求相适应的城乡规划强制性技术规程和标准,导致垃圾焚烧和填埋造成环境的二次污染。

建议建立农村生活垃圾专门管理机构和保洁队伍;加大村组环卫设施建设;加大财政投入确保环保基础设施维护和有效持续运行;建立并完善以“户集、村收、乡镇运、县处理”为主体的垃圾集中收集处理运作网络。

市人大代表杨政经:

打好污染防治攻坚战,一是要看好“天气”,坚决打赢蓝天保卫战。开展城市大气污染整治专项行动,强化建筑扬尘、餐饮油烟、燃煤锅炉和重点工业污染源监管,确保城市空气质量优良率稳中有升,PM2.5和PM10浓度可控达标,努力创建空气质量达标城市。

二是要管好“水土”,努力做好“水土保持”。切实加强水污染防治。推进河长制“3+X”专项整治行动,开展好水污染防治五年行动计划。加强流域水环境治理,抓好城乡黑臭水体整治,突出抓好土壤污染治理。

三是要守好“底线”,持续加强生态系统保护。坚持和管控好生态保护红线,守好环境保护“底线”。大力实施“青山、碧水、蓝天、绿地”工程,开展国土绿化行动,推进水土流失综合治理,抓好湿地保护和恢复,强化地质灾害防治。加强自然保护区、森林公园、湿地公园和重点湖泊水库的保护和修复。严格落实耕地、林地占补平衡制度,确保基本农田底线不突破。

 

分享到: 
【打印本页】 关闭