当前位置: 首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 热点专题 > 2018两会专题 > 提案议案
石罡委员:顶层设计 区域联动 共推怀化全域旅游示范区建设
来源:边城晚报   |    发布时间:2018-01-05 14:46    |    责任编辑:胡敏   |    浏览: 1

“目前怀化旅游迎来了非常好的政策机遇期:‘雪峰山生态文化旅游区’已列为 《湖南省旅游业‘十三五’发展规划纲要》 重点建设 12 个旅游功能区,区域覆盖了除芷江、新晃、麻阳外的怀化其他所有县市区;2016 年,国家旅游局公布的第二批全域旅游示范区将怀化全市纳入,为湖南唯一。”石罡说,怀化旅游起步晚,但来势喜人,经过几年的发展,“会靖通侗苗风情旅游示范区”、“芷江抗战胜利纪念地”及溆浦、沅陵为代表的生态文化休闲度假区等景区景点日趋成熟,旅游产业已成为怀化的四大支柱产业,对怀化 GDP 的贡献在逐年增加,旅游扶贫更是成果显着。

“如今怀化旅游可谓是‘百花齐放,百家齐鸣’,但存在的问题和不足也相当明显,如旅游产业发展思路不够清晰,发展定位不够精准;旅游配套落后、景区通讯不通畅;同区域内各景点,单打独斗、各自为阵,同质化产品竞争激烈……”石罡加重语气说:“要把怀化旅游产业打造成促进全市经济社会发展的新引擎,需要坚持资源共用,产品共建,政企携手,区域联动。”

石罡建议,发展怀化旅游要统一认识,正确定位。要把“雪峰山生态文化旅游区”作为引领怀化旅游产业发展的大品牌,从市级层面做好顶层设计,打破区域行政壁垒,整体规划,大区域布局。推行政府主导、企业主体、市场运作、社会参与的发展模式,并加大财政投入,鼓励社会资本参与,从而完善景区基础设施配套。

政府要用好用活如集中安置、异地搬迁、通畅通达、美化亮化等民生性投资政策,做好“旅游+”这篇文章,把旅游元素融入生态建设之中,使民生工程兼具旅游产品功能。

“发挥交通区位优势,对接成渝城市群,融入张崀桂旅游走廊,资源优势互补,避免旅游产品同质化。” 石罡进一步强调。(记者 陈华荣 通讯员 易延凤 杨嵩岳)

 

分享到: 
【打印本页】 关闭