当前位置: 首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 热点专题 > 2018两会专题 > 两会动态
以奋斗托起梦想 用实干开创伟业——热烈祝贺市人大五届二次会议胜利闭幕
来源:怀化日报   |    发布时间:2018-01-08 08:25    |    责任编辑:胡敏   |    浏览: 1

冰雪乍临 , 春已萌动 。 昨日,经过全体代表和与会同志的共同努力,市五届人大二次会议圆满完成各项议程,胜利闭幕了。我们对大会的圆满成功表示热烈祝贺!

会上,来自各行各业的人大代表,以饱满的政治热情和高度负责的精神,忠实履行职责,认真讨论审查市人大常委会工作报告、“一府两院”工作报告、有关专题报告和市人大及其常委会立法条例,提出了许多真知灼见,形成了广泛共识。与会期间,人大代表积极为全市发展出谋划策,为改善民生建言献计,充分展现了“人大代表为人民”的深切情怀!

2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,是改革开放 40 周年。习近平总书记谆谆教导广大青年要敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦。中流击水,怀化正青春!今天的青春怀化,正处在勇于追梦、勤于圆梦的关键时期,10个县 (市、区)进入比照西部大开发笼子,全国综合性交通枢纽城市鏖战正酣,五省边区生态中心城市初具雏形,向西开放桥头堡步稳蹄疾……时代清晰的脉动告诉我们,使命重大而光荣!

前不久召开的市委经济工作会议,按照中央、省委经济工作会议精神和高质量发展、稳中求进的要求,明确了今年经济工作的基本思路、预期目标和重点工作,画出了今年工作的“施工表”“路线图”。各级人大及其常委会和全体代表要把思想行动统一到市委决策部署上来,认真贯彻落实市委经济工作会议、这次“两会”精神,对标市人大常委会工作报告的部署要求,精准精细落实各项工作任务,在“一极两带”和“一个中心、四个怀化”的伟大实践中展现时代风采!

要坚定正确的政治方向。各级人大及其常委会要坚持把学习贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,在学懂、弄通、做实上下功夫,始终坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想指导人大工作。要毫不动摇地把党的领导贯穿于人大工作全过程,深刻领会、坚决执行中央、省委、市委决策部署。

要依法履行宪法法律赋予的各项职责。不断提高立法水平,切实增强监督实效,依法行使重大事项决定权,进一步规范人事任免工作程序。促进人大工作开创新格局、展示新气象。

要支持和保障代表更好发挥作用。“问渠哪得清如许,为有源头活水来。”人大代表来自人民,群众是人大代表履职的“源头活水”,要进一步密切代表与人民群众的血肉联系,在群众中汲取智慧、倾听呼声、回应呼声。要完善代表建议办理工作考评和督办机制;要强化代表履职服务管理,努力提高代表履职能力。

要切实加强人大常委会自身建设。坚决落实全面从严治党要求,统筹抓好能力建设和机关建设,努力夯实县乡人大工作基础。通过“刀刃向内”,促进工作更实、履职更有力。

有理想才能成就未来,有梦想才能照进现实。全面建成小康社会,奠定湖南新增长极地位,“一极两带”和“一个中心、四个怀化”的绚丽图景是我们的新时代梦想,只有奋斗才能托起梦想,唯有实干才能开创伟业。让我们迎着新春,整装出发,激荡活力、追梦奋进,让涓涓源头清水,涌入滚滚沅江浪潮,激荡起五溪广阔天地改革发展的滚滚春雷!

 

分享到: 
【打印本页】 关闭