当前位置: 首页 > 政务公开 > 数据发布 > 统计分析

怀化市科技局管理部门科技成果转化现状调查分析报告

发布时间: 2018-07-07 15:26 信息来源:怀化市科技局 责任编辑:市科技局 点击量:

为加快实施创新驱动发展战略,落实《中华人民共和国促进科技成果转化法》,配合做好《湖南省实施<中华人民共和国促进科技成果转化法>办法》修订调研,了解管理部门在科技成果转化方面的实际情况、具体做法和存在的障碍、问题、困难,提炼有效可行的经验,出台有针对性的政策法规,我局于2018年4月10日至5月15日在市政府门户网站开展了企业科技成果转化现状调查,现将有关情况报告如下:

一、问卷基本情况

调查问卷从科技成果转化扶持手段、运用财政资金促进科技成果转化方式、制约所在市科技成果转化的主要问题、希望获得的支持、科技成果转让信息系统设立情况等方面进行了问题设置,还征集了出台的促进科技成果转化的政策、促进科技成果转化方面的建议。调查时间为期35天。

二、调查数据分析

此次调查主要面向管理部门,重点向我市科技领域管理部门开展了调查。从收集到的调查结果来看,我市促进科技成果转化的资金投入仍然有限,虽然市政府加大了市级财政科技投入,但仍然难以满足科技成果转化的大量资金需求,特别是在利用财政资金带动社会投入、落实国家政策引导企业加大研发投入等方面仍需加强,在金融资本对科技成果转化的支撑作用方面仍有空间。我市促进科技成果转化的优惠政策仍难落地,在实际操作中仍有科技优惠政策难以落地的问题,比如研发费用加计扣除政策落实情况就不够理想。

三、工作改进方向

1.力促各项科技优惠政策的实施。深入落实贯彻“全市科技创新与科技扶贫大会”会议精神,按照市委市政府的《怀化创建国家创新型城市实施方案》工作要求,牵头组织实施国家创新型城市创建工作,特别是重点落实好《实施方案》,通过各种途径、采取多种形式,广泛学习宣传、全面贯彻落实《实施方案》,特别是让各项科技优惠政策在怀化真正落地生根、释放红利,全面促进科技成果转化相关法律法规落实到位。

2.加大对法律法规的宣传和落实。加大对《中华人民共和国促进科技成果转化法》《湖南省实施<中华人民共和国促进科技成果转化法>办法》的宣传和贯彻落实,针对企业负责人、科技人员等重点人群,开展学习培训,着力把思想认识统一到依法完善科技成果转化体制机制、依靠科技创新促进经济转型升级、依靠科技支撑“一个中心、四个怀化”奋斗目标上业。

3.强化科技成果转化的资金保障。按照“以科技无形资产拉动金融有形投入”“发挥政府奖补资金的杠杆和放大效应”的指导思想,切实盘活企业科技无形资产,联合长沙银行等金融机构,探索以企业科技创新能力、知识产权等无形资产作为综合授信担保和质押,原则上以企业获得政府奖补资金总额的5-12倍放大授信额度,有效降低骨干企业的融资成本,切实解决怀化实体经济“融资累、融资难、融资贵”问题。

扫一扫在手机打开当前页