当前位置: 首页 > 政务公开 > 数据发布 > 统计分析

怀化市科技局企业科技成果转化现状调查分析报告

发布时间: 2018-07-07 15:28 信息来源:怀化市科技局 责任编辑:市科技局 点击量:

为加快实施创新驱动发展战略,落实《中华人民共和国促进科技成果转化法》,配合做好《湖南省实施<中华人民共和国促进科技成果转化法>办法》修订调研,了解企业在科技成果转化方面的实际情况、具体做法和存在的障碍、问题、困难,提炼有效可行的经验,出台有针对性的政策法规,我局于2018年4月10日至5月15日在市政府门户网站开展了企业科技成果转化现状调查,现将有关情况报告如下:

一、问卷基本情况

调查问卷共分为企业基本信息、企业科技成果产出及转化情况、企业科技成果转化环境、科技成果交易市场建设四部分,基中企业科技成果产出部分设置问题5个,企业科技成果转化环境部分设置问题5个,科技成果交易市场建设2个,主要想了解企业企业科技成果转化环境、近三年内上述成果数量及转化数量等方面情况,还向企业征集您对《湖南省实施<中华人民共和国促进科技成果转化法>办法》的修订的具体建议。调查时间为期35天。

二、调查数据分析

此次调查主要面向企业,重点向我市科技领域企业开展了调查。从收集到的调查结果来看,我市企业科技成果的创造能力偏弱,企业创造的以“发明专利”为主要标志的科技成果也是极其有限,2017年全市发明专利授权量仅67件,占全部专利授权总量比重仅7.6%,占全省发明专利授权量比重仅0.85%,在全省排名第12位。我市不少企业虽然有科技创新与成果转化意识,但受自身条件制约,研发投入强度仍然偏低,而且绝大部分规模以上工业企业基本没有研发活动,也就更加难以开展科技成果转化工作。

三、工作改进方向

1.切实发挥企业的主体作用。抓好市委、市政府的《怀化市加大全社会研发经费投入行动计划(2018-2020年)》贯彻执行,我局将切实发挥牵头组织作用,有计划、分步骤启动实施“育苗行动”“固本行动”“提质行动”“金穗行动”“强基行动”五大行动,强化政府资金引导作用,发挥金融财税激励作用,进一步筑牢企业科技创新与成果转化的投入主体地位。力争到2020年,全社会研发(R&D)经费投入总量占地区GDP比重达2.5%,其中,企业研发经费投入总量达到44亿元左右,占全社会研发经费投入的比重为92%。

2.加大对法律法规的宣传和落实。加大对《中华人民共和国促进科技成果转化法》《湖南省实施<中华人民共和国促进科技成果转化法>办法》的宣传和贯彻落实,针对企业负责人、科技人员等重点人群,开展学习培训,着力把思想认识统一到依法完善科技成果转化体制机制、依靠科技创新促进经济转型升级、依靠科技支撑“一个中心、四个怀化”奋斗目标上来。

3.强化科技成果转化的资金保障。以怀化市人民政府与长沙银行于6月9日签订的《关于建立“科技金融”深度融合(DISF)服务体系战略合作方案》为工作指引,按照“以科技无形资产拉动金融有形投入”“发挥政府奖补资金的杠杆和放大效应”的指导思想,切实盘活企业科技无形资产,联合长沙银行等金融机构,探索以企业科技创新能力、知识产权等无形资产作为综合授信担保和质押,原则上以企业获得政府奖补资金总额的5-12倍放大授信额度,有效降低骨干企业的融资成本,切实解决怀化实体经济“融资累、融资难、融资贵”问题。力争到2020年,科技金融实现融资额突破20亿元。

扫一扫在手机打开当前页