当前位置: 首页 > 政务公开 > 数据发布 > 统计分析

怀化市科技局园区科技成果转化现状调查分析报告

发布时间: 2018-07-08 07:39 信息来源:怀化市科技局 责任编辑:市科技局 点击量:

为加快实施创新驱动发展战略,落实《中华人民共和国促进科技成果转化法》,配合做好《湖南省实施<中华人民共和国促进科技成果转化法>办法》修订调研,了解园区在科技成果转化方面的实际情况、具体做法和存在的障碍、问题、困难,提炼有效可行的经验,出台有针对性的政策法规,我局于2018年4月10日至5月15日在市政府门户网站开展了园区科技成果转化现状调查,现将有关情况报告如下:

一、问卷基本情况

调查问卷共分为园区基本信息和科技成果转化现状两大部分,其中园区基本情况包括园区基本信息、园区企业数量、园区内高新企业数量,科技成果转化现状设置了7道题目,主要想了解园区对促进科技成果转化的资金运用情况、提供的平台载体、服务方式、支持措施、遇到的问题、出台的政策,还了解希望今后在科技成果转化方面能够获得哪些方面的支持、对促进科技成果转化其他方面的建议等。调查时间为期35天。

二、调查数据分析

此次调查主要面向园区管委会,重点向我市怀化高新区、怀化经开区、13个县市区工业集中区开展了调查。从收集到的调查结果来看,全市大部分的园区企业数量不多,尤其是高新技术企业数量偏少,园区在支持科技成果转化方面的资金支持力度不大,采取了一些措施,制定出台了一些政策,也取得了一定的收效,在企业数量、支持力度方面,与省内发达市州园区有一定的差距。部分园区搭建了科技成果转化平台,如怀化高新区建设了省级科技企业孵化器,怀化经开区建设了省级众创空间,积极培育科技型企业和帮助初创型科技企业发展,帮助企业实现科技成果转化。

三、工作改进方向

1.加大对法律法规的宣传和落实。加大对《中华人民共和国促进科技成果转化法》《湖南省实施<中华人民共和国促进科技成果转化法>办法》的宣传和贯彻落实,针对各级领导干部、企事业单位负责人、科技人员等重点人群,开展学习培训,着力把思想认识统一到依法完善科技成果转化体制机制、依靠科技创新促进经济转型升级、依靠科技支撑“一个中心、四个怀化”奋斗目标上来。

2.切实发挥园区的管理职能。抓好市委、市政府的《怀化市加大全社会研发经费投入行动计划(2018-2020年)》贯彻执行,我局将切实发挥牵头组织作用,有计划、分步骤启动实施“育苗行动”“固本行动”“提质行动”“金穗行动”“强基行动”五大行动,强化政府资金引导作用,发挥金融财税激励作用,切实发挥园区的管理职能,进一步筑牢企业科技创新与成果转化的投入主体地位。力争到2020年,全社会研发(R&D)经费投入总量占地区GDP比重达2.5%,其中,企业研发经费投入总量达到44亿元左右,占全社会研发经费投入的比重为92%。

3.力促各项科技优惠政策的实施。深入落实贯彻“全市科技创新与科技扶贫大会”会议精神,按照市委市政府的《怀化创建国家创新型城市实施方案》工作要求,牵头组织实施国家创新型城市创建工作,特别是重点落实好《实施方案》,通过各种途径、采取多种形式,广泛学习宣传、全面贯彻落实《实施方案》,特别是让各项科技优惠政策在怀化真正落地生根、释放红利,全面促进“一法一办法”落实到位。力争到2020年,全市科技进步贡献率达50%以上,综合科技进步水平指数进入全省第一方阵。

扫一扫在手机打开当前页