当前位置: 首页 > 政务公开 > 数据发布 > 统计分析

辰溪县2018年一季度房地产市场运行情况分析

发布时间: 2018-04-26 14:53 信息来源:辰溪县统计局 责任编辑:市统计局 作者: 点击量:

开年以来,在国家稳定经济增长和提质增效推进供给侧结构性改革政策推进下,我县房地产市场发展呈现出新的特点,房地产开发投资保持着高位增长,市场销售回归理性保持平稳增长,房价过快上涨的势头得到有效遏制,房地产市场总体保持着稳定向好的发展态势。

一、基本运行情况

(一)房地产开发投资高位增长。据全县10家房地产公司统计,2018年1-3月份房地产开发投资1.97亿元,同比增长307%,比1-2月加快139个百分点。其中,住宅投资完成1.26亿元,增长282.4%,比1-2月份加快 113.2 个百分点;商业营业用房投资0.69亿元,同比增长358.4%。住宅投资占房地产开发投资的比重为64.2%,较1-2月份下降1.3个百分点。

(二)商品房销售保持增长。据全县10家房地产公司统计,1-3月份全县商品房销售面积8.70万平方米,同比增长27.3%。其中,住宅销售面积完成8.39万平方米,同比增长42.7%。商品房销售额完成2.47亿元,同比增长9.6%。其中:住宅实现销售额2.42亿元,增长62.2%。

(三)商品房去库存成效显著。1-3月份商品房待售面积3.20万平方米,同比下降63.8%。其中:住宅待售面积3.19万平方米,下降25.7%。

(四)商品房销售均价回落。1-3月份商品房销售均价2836元/平方米,同比下降13.9%。其中:住宅销售均价2881元/平方米,同比增长13.6%。

(五)实际到位资金高比例增长。1-3月份实际到位资金2.26亿元,同比增长144.2%。按资金来源分,国内贷款0.6亿元;自筹资金0.24亿元,同比增长75.6%;定金及预收款0.89亿元,同比增长277.6%;个人按揭贷款0.46亿元,同比下降8.6%;其他到位资金0.06亿元,同比下降92%。

二、存在的主要问题

受外来资金进入本县难、本地房地产开发商资金短缺、施工用地落实困难、宏观经济下行压力大等因素影响,房地产开发投资面临较大压力。

(一)房地产施工及竣工面积有所下降。1-3月份房地产开发企业房屋施工面积58.48万平方米,同比下降0.7%。房屋新开工面积5.53万平方米,下降18.3%,其中,住宅新开工面积3.85万平方米,下降41.4%。

(二)房地产销售持续增长难。一是3月份当月销售下降。3月份商品房销售面积4.69万平方米,同比下降12%,其中,住宅销售面积8.39万平方米,同比下降12.2%,其它销售面积0.15万平方米,同比下降43.7%。3月份商品房销售额1.29亿元,同比下降15.6%,其中,住宅销售额1.24亿元,同比下降1%。二是商业营业用房回落。一季度,商业营业用房销售面积0.17万平方米,同比下降71.1%,商业营业用房销售额0.03亿元,同比下降94.6%。三是现房销售差。一季度,现房销售面积1.2万平方米,同比下降49.3%,现房销售额0.36亿元,同比下降63.1%。

(三)县域外进入资金进入少。从目前我县的10家房地产企业看,仅有2家是县域外进入的房地产企业,而且这两家房地产企业知名度不高,特别是辰溪正和房地产公司,面临房屋出售困难,存在严重资金短缺。县域内房地产企业资金不充足,在目前房地产市场发展面临困难时,将对房地产市场健康发展产生负面影响。

三、下一步工作打算

针对当前国内外经济下行压力仍然严峻的情况下,我县将按照国家、省、市的决策部署,积极做好各种防风险措施,加大对房地产市场的管控力度,落实好各种保障和政策,促进房地产市场健康发展。

(一)加大对房地产市场的管控力度。一是坚决落实分类调控指导思想。按照“房子是用来住的,不是用来炒的”精准定位,通过供给侧结构性改革,不断完善市场建设和政策储备,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,完善促进房地产市场平稳健康发展的长效机制。二是加大市场监测力度。进一步加大市场统计监测力度,完善市场预警机制,及时发布市场信息,引导市场消费。不断加大市场监管力度,严厉打击各项违法违规行为,规范市场秩序,为行业持续发展创造良好环境。

(二)着力培育企业。针对辰溪当地实际,加强对房地产从业队伍的教育培训、鼓励房产企业科技创新,努力提升企业资质等级,增强建设能力。整合各种资源,结合国家相关优惠政策,出台相关地方扶持政策,为房地产市场健康运行保驾护航。主管部门加强企业和项目的监管力度,创建名牌企业,打造高品质、优环境的住宅小区,在项目规划、设计上,应定向于打造高品质、优环境的楼盘,吸引需求者购房。

(三)强化资金保障力度。目前辰溪在库房地产企业总体自身实力薄弱,部分企业受应收工程款及银行贷款规模紧缩影响,面临流动资金链断裂。在当前金融政策全面收紧的过程中,为解决资金紧缺现状,政府将积极搭建平台,引导企业与银行建立伙伴关系,解决企业资金问题。

(四)保证建设土地调控供应。科学规划,着眼市场需求,保证建设土地落实,确保拟建楼盘能落地,能开工,开好工。

扫一扫在手机打开当前页