当前位置: 首页 > 政务公开 > 数据发布 > 统计分析

靖州县2018年一季度经济运行情况

发布时间: 2018-05-08 16:56 信息来源:靖州苗族侗族自治县统计局 责任编辑:市统计局 作者: 点击量:

今年来,全县上下坚决贯彻省、市、县委经济工作会议精神,主动适应新常态,加快实施“一个中心、四大战略”,克服全市经济短期整体下行的影响,县域经济发展延续了去年的良好态势,呈现出积极向好的局面。

一、主要经济指标完成情况

近几年,我县通过不断优化自身经济结构、淘汰落后产能、加快产业发展,经济发展取得了长足进步,自去年开始GDP增速排名已牢牢站稳全市第一方阵,今年一季度经济运行呈现出“三稳三好”的态势。

“三稳”主要表现在:一是需求动力较稳。固定资产投资完成71936万元,同比增长16.7%,增速居全市第9位。社会消费品零售总额完成75155万元,增长11.5%,增速居全市第5位。二是发展效益较稳。一般公共财政收入完成13686万元,增长4.63%,增速居全市第8位。地方财政收入完成8124万元,下降5.68%;三是居民收入增速较稳。城镇居民人均可支配收入5760元,同比增长8.8%。农村居民人均可支配收入2899元,同比增长10.9%。

“三好”主要表现在:一是经济运行趋势向好。实现地区生产总值191231万元,同比增长8.9%,增速居全市第2位。二是工业发展来势较好。据初步测算规模工业增加值完成37633万元,增长8.3%,增速居全市第2位。三是支撑指标保障有力。工业增值税完成1661万元,增长49.9%;商业增值税完成1095万元,增长19.2%;建筑业增值税完成1755万元。财政八项支出完成60102万元,增长30%。全社会用电量10057.5万千瓦时,增长11.5%;工业用电量3791.4万千瓦时,下降6.02%,全市排名第3。

二、存在问题

一季度全县经济运行态势虽然克服了全市经济短期整体下行的压力,主要经济指标在全市排名靠前,但个别GDP支撑指标完成情况并不理想,下阶段经济下行的压力依然存在,需引起高度重视。

(一)房地产市场疲软。受制于全市房地产行业整体不景气的影响,一季度全县房地产从业人员、从业报酬均保持零增长,商品房销售面积下降21%。截至3月底,没有新增房地产项目,远低于去年同期,预计全年商品房销售面积将大幅下降。

(二)投资形势严峻。按照年初县委经济工作会议提出的要求,今年固定资产投资总额完成63.7亿元、增长15%。发改局年初制定的2018年计划投资额46.6亿元,据统计项目库测算去年结转项目可报余额10亿元,两者相加与全年任务数相差7亿左右,因此完成全年的投资任务困难重重。

(三)“四上”单位少、新增动能不足。全县“四上”单位69家,占全市比重为4.8%。其中,工业36家,建筑业3家,批发零售业8家,住宿餐饮业6家,重点服务业8家,房地产业8家。从单位总体数量上看仅高于洪江区(60)、会同县(53)、新晃县(64),与麻阳县(69)持平,略低于通道县(72)。截至3月末,全县没有新增“四上”单位,新增单位匮乏、后劲支撑薄弱。

(四)财税增收困难加大。房地产入库税收较去年同期减收1051万元,下降46.9%,影响财税增长9个百分点。非税收入同比减收1126万元,仅完成3223万元,下降25.89%,影响财税增长10个百分点。

三、下阶段工作建议

认真研判经济形势,紧扣全年发展目标,明确主攻方向,突出工作重点,努力做好上半年经济工作,确保“双过半”。

(一)发挥部门协作作用。一是集中精力解决“四上”单位不足问题。建议县政府将“四上”单位的培育工作摆上重要议事日程,大力予以推进,各相关部门积极做好“四上”单位培育新增的走访摸底和上门服务指导,全县上下齐心协力努力提高全县“四上”单位的数量和质量。二是建议各有关部门要对照GDP增长8.5%主要基础指标增长目标,将指标任务进行再细化、再分解,制定好“计划书、路线图、时间表”。同时,采取强有力的措施强基础、补短板,并建议将稳增长工作纳入全县绩效考核,切实压实工作责任,确保各项主要经济指标有序推进,全面完成目标任务。

(二)发挥投资关键作用。要完成全年投资增长15%的目标任务,月均完成量应达5.3亿元,而一季度投资进度仅11%,后续任务依然艰巨。一是要抓项目建设。全力推进5000万元以上在建项目建设进程,及早启动一批未开工重大项目,及时解决项目建设中的困难和问题。二是抓结构优化。加大技术改造投资与新兴产业的培育,加大招商引资力度,突出引进一批优势产业项目。

(三)发挥工业支撑作用。进一步强化工业经济第一推动力和产业转型重要引擎作用,有效解决企业发展和结构调整中存在的问题。一是要深化企业帮扶。密切关注工业经济运行,制定帮扶措施,强化部门协作 ,不断提高服务企业的水平和效果。二是要做大做强特色产业。茯苓、杨梅、山核桃加工是全县的三大特色产业,经过多年的发展,部分企业已经初具规模,下一步需要扩大企业的规模,选择潜力巨大的补天、龙丰、佰偌、一品东方等企业重点扶持将其打造成为行业龙头,带动整个工业经济的繁荣发展。三是强化多点支撑。完善产业链,加强产业配套,壮大第二、三梯队产业发展规模与支撑作用。

扫一扫在手机打开当前页