当前位置: 首页 > 政务公开 > 市委市政府会议

怀化市召开道路交通安全工作现场推进会

发布时间: 2018-10-26 16:20 信息来源:怀化市政府门户网站 责任编辑:胡敏 点击量:

10月23日,怀化市道路交通安全工作现场推进会在靖州召开。会议分析研究当前道路交通安全形势,全面部署下阶段道路交通安全工作。市人民政府副市长、市道安委主任胡长春出席并作重要讲话。

会议要求,要坚持以习近平总书记关于安全生产的重要思想为指导,深入贯彻国务院和省、市道路交通安全工作有关精神,深刻汲取今年4起农村较大交通事故的惨痛教训,学习借鉴好的经验,研究分析当前全市道路交通安全形势,全面部署下阶段道路交通安全工作,坚决预防再次发生较大及以上道路交通事故,努力实现“一不两下降”的工作目标。

会议强调:一要充分认识做好道路交通安全工作的极端重要性,切实增强责任感和使命感。当前,全市道路交通管理的基础还比较薄弱,各级各部门抓道路交通安全的意识还不到位,防范道路交通安全事故的任务还十分繁重。因此,作为抓道路交通安全工作的各级各部门必须进一步增强工作责任感和使命感,全力以赴抓紧、抓实、抓好道路交通安全工作。主要是要在深刻领会上级工作部署要求中提高思想认识;要在深刻汲取交通事故惨痛教训中时刻保持警醒;要在深刻认识道路交通安全形势中增强工作自觉。二要准确把握全市道路交通安全的问题不足,切实树牢红线意识和底线思维。面对当前全市道路交通安全复杂的形势和艰巨的任务,工作还存在许多的不适应和不到位,还有许多的不足之处和薄弱环节。主要是各级政府履行职责还需加强;工作协调联动机制还需完善;职能部门日常监管还需强化;运输企业主体责任还需落实;全民交通安全意识还需提高。三要全力以赴保障全市道路交通安全畅通,切实提升群众安全感和满意度。各级各部门要围绕“防事故、保安全、保畅通”这个总体目标,着力在明确细化工作措施上下功夫,着力在完善改进工作机制上下功夫,着力在深入推动落实见效上下功夫,通过建立健全“六大责任体系”,努力实现全市道路交通安全形势不断好转,有效预防较大及以上道路交通事故发生。主要是要建立健全党政齐抓的道路交通安全责任体系;要建立健全政府主管的“路长制”责任体系;要建立健全安全有序的农村交通管理责任体系;要建立健全疏堵保畅的城市交通管理责任体系;要建立健全协同共治的风险源头管控责任体系;要建立健全严管重罚的交通违法整治责任体系。四要健全完善道路交通安全管理常态机制,切实确保各项工作措施落到实处。各级各部门要紧紧围绕履行好自身职责,切实加强道路交通安全工作,把明确责任与健全机制结合起来,把事前预防与事后追查结合起来,通过常态考核推进、常态督查整改和建立常态机制、实行常态问责等一系列制度,推动各项措施真正落实见效。主要是要细化考核通报;要强化督查督办;要固化工作机制;要深化倒查追究。

会议由市人民政府副秘书长、道安委副主任张明珠主持;靖州县人民政府县长田连钊致辞;市公安局副局长、市道安委副主任李奇勋通报了1-9月份全市道路交通安全工作考核指标完成情况;市公安交警支队支队长、市道安办主任李勇进通报了全市第二次道路交通安全巡查督导情况;靖州、麻阳、沅陵分别就道路交通安全、农村派出所履行道路交通安全管理职能、农村交通安全“集中攻坚”专项行动作了经验发言;市道安委副主任及有关成员单位负责人,各县市区道交委主任及有关成员单位负责人共190余人参加会议。会议期间,参会人员现场观摩了靖州公安局交通管理指挥中心、渠阳西路智能停车场、城区示范路及寨牙乡寨牙村劝导站、寨牙乡派出所、乡镇交管站;观看了靖州苗族侗族自治县道路交通安全工作专题片。(张龙)

扫一扫在手机打开当前页