当前位置: 首页 > 政务公开 > 重要会议

怀化市“推进移风易俗 树立文明新风”工作现场会召开

发布时间: 2018-07-05 08:41 信息来源:怀化日报 责任编辑:胡敏 点击量:

7月3日,全市“推进移风易俗 树立文明新风”工作现场会在新晃召开,会议部署推动全市移风易俗工作,倡导树立文明新风。

会上,中共新晃县委、芷江禾梨坳乡、新晃波洲镇柳寨村分别从县、乡镇和村级三个层面进行了经验交流。市纪委监委通报了前段全市查处违规操办婚丧事宜情况,市委组织部就党员干部如何发挥示范带头作用做了发言。

会议指出,移风易俗是破除陈规陋习、树立文明新风的群众性实践活动,对于推动社会文明具有十分重要的历史意义和现实作用。各级各部门要深化认识,切实增强做好移风易俗工作的责任感和紧迫感;突出重点,重点抓好深化教育引导、红白理事会建设、综合治理、文明创建、党员带头等方面工作,加快推动移风易俗各项工作深入开展。要明确责任分工,形成整体合力;注重方式方法,务求工作实效;强化宣传引导,营造浓厚氛围;严格督导考核,实现常态长效,扎实推动各项工作任务落实。

按照市委提出的要求,到今年年底,全市所有行政村(居委会)要普遍将移风易俗纳入村规民约,普遍建立红白理事会并切实发挥作用,在遏制婚丧嫁娶大操大办、铺张浪费,破除封建迷信和陈规陋习方面取得明显成效,农民群众对移风易俗满意度达到 90%以上。2018年底,全市农村红白理事会工作实现制度化、规范化、常态化,婚丧嫁娶新风基本形成。到2020年,婚丧嫁娶中的不良风气得到彻底根治,移风易俗成为广大农民群众的行动自觉。

(记者 姚晓伟 通讯员 蒲佚明)

扫一扫在手机打开当前页