当前位置: 首页 > 新闻中心 > 县市区动态

芷江古冲村产业扶贫打造“芷江冰糖橙”品牌结硕果

发布时间: 2018-11-09 08:16 信息来源:芷江县政府门户网站 责任编辑:芷江县政府 点击量:

11月8日,笔者来到芷江县禾梨坳乡古冲村三八园艺场等柑橘生产基地,只见一棵棵柑橘果树密密麻麻的结满了金灿灿的柑橘,特别是驻古冲村扶贫工作队着力宣传打造的“芷江冰糖橙”呈现丰收景象。果农们一边忙碌着采摘、包装和销售,一边尽情享受丰收采摘所带来的欢乐。整个古冲村到处呈现出一派勃勃生机。这是该村实施柑桔产业扶贫着力打造“芷江冰糖橙”品牌取得硕果累累的剪影。

“要着力打造芷江冰糖橙这一柑桔品牌,要实现芷江冰糖橙那里的最好,禾梨坳乡古冲村!”这是该县驻古冲村扶贫队长杨青华在该村村民大会上所作的扶贫承诺。古冲村是位于芷江南部的一个小山村,海拔300—600米左右,多为红壤,适合柑桔的生长。近年来,该村驻村帮扶工作队与村支两委结合山村实际,大力实施打造“芷江冰糖橙”这一品牌战略,重点规模发展柑桔产业,以做大做强柑桔产业促进脱贫。该村先后邀请到县农广校、橙家班举办了6期柑桔技术培训班,授课15个课时,培训村民1000余人次,同时,积极鼓励贫困户加入兴梦橙柑橘专业合作社、积极鼓励贫困户及村民发展柑桔产业。如今,古冲已经成为全省柑桔发展优势区域冰糖橙基地。该村种植柑桔面积达8000亩,其中芷江冰糖橙7000亩。全村405户1557人中有300余户1000余人从中受益,建档立卡的贫困户45户131人中有43户123人从中受益。

如今芷江冰糖橙这一品牌柑桔已经成为贫困村民脱贫致富的主要产业,其中贫困户罗宗华、周有甲等人的冰糖橙等柑桔种植面积均达5亩以上,成为芷江冰糖橙产业大户。2018年古冲村有贫困户20户58人顺利实现了脱贫,主要得益于“芷江冰糖橙”产业扶贫帮扶措施。

扫一扫在手机打开当前页