当前位置: 首页 > 新闻中心 > 县市区动态

以“传帮带”方式 帮助贫困户发展产业 靖州用产业筑起精准扶贫的“攻坚堡垒”

发布时间: 2018-08-21 08:10 信息来源:边城晚报 责任编辑:胡敏 点击量:

靖州多宝,杨梅就是其中之一,提起靖州,很多人都会想到令人垂涎的杨梅。这也难怪,靖州是中国杨梅之乡,“靖州杨梅”这一品牌声名远扬。种植杨梅,是当地农民最拿手的好戏。近年来,靖州通过兴办农业企业,组建专业合作社、家庭农场,把资本引进山,与生态高效农业嫁接,建成了杨梅种植基地10万亩,带动1.2万户、4.3万余人从事杨梅种植及相关产业,帮助3327户1.5万余贫困人口脱贫致富,人均增收3600 元以上。

太阳坪乡诸葛村, 山多、土肥,气候适宜,是杨梅种植的最佳地方,在政府扶贫政策的扶持下,把杨梅作为脱贫产业。该村42名贫困群众与湘百仕酒业有限公司建起利益链接机制,公司按照贫困户55%,村集体5%,公司(合作社)40%的分配方式,公司免费提供苗木、肥料、生产技术。目前全村发展生态杨梅2000多亩。同时公司与贫困户签订保护价收购合同,使公司、村集体、贫困户获得“三赢”。

近年来,靖州以特色种植为重点,大力发展脱贫产业,把“ 输血”逐步转化为“造血”,为贫困群众筑起精准扶贫的“攻坚堡垒”,逐步走出了一条脱贫的新路子。去年,全县实现9590名贫困人口脱贫、20 个贫困村摘掉贫困“帽”,贫困发生率降至2%以下。

发展农业产业是推进精准扶贫的重要途径。靖州依托贫困村资源禀赋和发展条件,结合“ 一村一品” 扶贫项目和乡村特色农业产业,甄选出杨梅、茯苓、山核桃等产业作为脱贫致富的主打产业。目前,全县杨梅种植面积达到10万亩,山核桃5.4万亩,茯苓230万窖。

该县积极探索发展“N +贫困户”等多元模式,引导涉农企业、合作社、家庭农场以“传帮带”的方式帮助贫困户发展生产,形成扶贫合力。同时,该县加大整合涉农资金力度,引导社会力量参与扶贫开发,与贫困户建立紧密稳定的利益联结机制,培育壮大主导产业,推动优势产业向优势区域集中。并针对遴选出的帮扶企业,制定帮带企业扶持方案,让企业充满发展活力、发展空间,为靖州产业扶贫开辟一条“供销不愁”的致富路,从而实现企业和贫困户携手共赢。目前,全县整合财政涉农资金2亿多元,农业企业和合作社、家庭农场通过利益联结,带动2万余名贫困人员增收脱贫。(梁华 周于 李平 武雷)

扫一扫在手机打开当前页