当前位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态

奋进教育新时|代经济社会发展的靓丽风景线 ——党的十八大以来我市教育改革发展综述

发布时间: 2019-01-09 09:18 信息来源:怀化日报 责任编辑:贺薇 点击量:

教育是国之大计,党之大计。

党的十八大以来,市委、市政府深入贯彻落实习近平总书记关于教育工作的重要论述,坚持把教育事业优先发展作为推进经济社会发展的重要先手棋,出台《关于加快县乡村教育均衡优质发展助推脱贫攻坚乡村振兴的若干意见》,建立完善了党委统一领导、党政齐抓共管、部门协同落实、社会广泛参与的教育发展体制机制和格局,人民群众教育获得感显著提高,城乡教育面貌明显改善,走出了一条欠发达地区小财政办大教育的新路子。

咬定青山不放松教育教学条件持续改善

“旧教学楼是20世纪80年代修建的,破损厉害,教室里没有风扇、更不要提先进的教学设备,留不住学生和老师啊,但学校改造过后,环境面貌焕然一新,人心都不一样了。”溆浦小横垅中心小学校长张勇兵见证了学校的发展历程。

溆浦小横垅中心小学属于怀化全面改善贫困地区义务教育薄弱学校的范围(以下简称为“全面改薄”)。改建后,学校新建的五层教学楼有35个教室(含多功能室),可容纳1100 多学生。先进的教学设施、保护孩子视力的电灯一应俱全。校园环境的改变,学校的生源和教师队伍就稳定了,学校教学结出了硕果,先后被评为怀化市基础教育课程改课样板校、溆浦县文明校园、互联网家长学校先进单位……

近年来,我市逐步加大对教育事业的投入力度,大力实施农村薄弱学校改造、义务教育合格学校、标准化食堂、农村教师周转房建设,2014以来,全市投入义务教育教育基本建设资金47亿元,全面消除学校D级危房,新建学校35 个,改扩建项目 914 个,改扩建学校及标准化教学点932所,新增学位7万余个,消除义务教育大班额 2052 个,其中消除超大班额 968个,起始年级实现全部按标准班额招生。

学校布局更合理,优质资源不断扩大。2017年,怀化市雅礼实验学校、怀化市郡永实验学校、欧城小学、溆浦圣达学校、靖州乐群小学、麻阳锦江中学等11所城区学校建成开学。2018年,芷江师范成功申创湖湘师范高等专科学校,溆浦卢峰镇中学分校、会同城北学校、沅陵思源学校、辰溪思源学校、芷江三中、洪江市隆平学校、宏宇中学、大汉小学、碧桂园小学等9所新建城区学校秋季开学投入使用。目前,全市有各级各类学校 2483 所,涵盖了从学前教育到高等教育的各阶段教育,在校生达到84.5万人,基本建成了适应全市经济社会发展的教育体制,全市教育实现了从“有学上”到“上好学”的转变。

让教师成为崇高的职业教师队伍焕发生机

舒孝清,怀化锦溪小学科学老师,年近退休,却倍加热爱教育事业,愿意继续为怀化的教育事业再尽自己的一点绵薄之力。

教师岗位上辛苦耕耘35年的舒老师见证了怀化教育事业发展的大跨步。近年来,我市教育事业蓬勃发展,教育设备更新换代,教师待遇逐步提高,教改教研深入推进,让他也“潮”了,不再使用墨守成规的教学模式,而是随时可以跟孙辈的学生打成一片,让学生们在快乐中接触科学、了解科学。

舒孝清老师只是怀化教师队伍焕发生机的一个缩影。

近10年来,怀化招聘本科及以上学历教师851人,其中,招录“双一流”学校毕业生400多名。安排特岗教师 5462 人、免费师范生 179人,定向培养计划培养乡村教师3000名。2018年市委人才工作领导小组安排教育系统高层次人才引进计划125个,目前已引进84人。从2010年开始,每3年对全市中小学教师进行全员培训,每两年组织一次教师业务考试。2015年以来,共有 54734人次参加国家级和省级培训。市直学校和各县市区教师年终绩效奖全部由财政统发,落实自然村寨、村委会所在地、乡政府所在地学校教师每月 700 元、500 元、300元人才津贴。推荐评选正高级教师33名,解决了200多名在农村连续工作20年、30年教师的中高级职称。师德师风建设成效显著,涌现了以张琼琼、杨贤生、蒙兰凤、饶菊芳等为代表的一大批优秀教师。

坚持以人民为中心人民群众获得感增强

市委市政府抓住主要矛盾,把县乡村教育均衡发展作为抓教育工作的重中之重、作为补短板的重要抓手来抓,让教育点亮山区孩子的心灵、点亮山区老百姓的家庭。

立德树人根本任务全面落实。全员育人、全过程育人、全方位育人,加强青少年思想政治教育,深入开展社会主义核心价值观进校园活动,培养德智体美劳社会主义建设者取得实实在在成效。2018年高考,我市文化生一本、二本上线及600分以上人数均创历史新高,从2012年我市高考二本以上上线人数的14000余人逐年递增到2018年的近20000人。全市中职学校毕业1.7万人,就业率达96.5%;对口高考本科录取率17.3%,超出全省本科录取率2.1个百分点。越来越多的怀化“山果”成为国家建设的栋梁之材。

教育公平融进教育事业发展的每个细节。近年来,我市按照“划片就近、计划招生、免试入学、学位申请、计分排序、合理调剂”招生政策,进一步推动招生工作的规范化、“阳光”化。为促进城乡义务教育均衡优质发展,在大力办好公办学校同时,积极引进民办学校,初步形成了政府主导、社会参与、公办与民办共同发展的多元化教育体制。深入开展“三帮一”劝返复学行动,确保不让一个义务教育阶段学生失学。并确保将政策性资助及时、准确发放到位,对未能享受国家资助政策的贫困学生,由地方财政进行特惠资助。今年全市已发放各类贫困学生资助1.28亿元,免除学杂费、教材费共8232万元,惠及贫困学生31.57万人次。为减轻学生家庭课外负担,重拳整治教育行业不正之风和中小学违规征订教辅材料问题,通过强力整治,全市小学一、二年级学生教辅材料全部取消,学生开学只需交纳7元作业本费,个别县市区只需5元作业本费,省中小学违规征订教辅材料问题专项整治办推介了我市的工作经验。

教育是一座城市发展进步的基石,更是一座城市未来发展的希冀,体现一座城市发展的温度。这一件件实事、一组组数据,让人们欣喜地看到,怀化教育发展蹄疾步稳、捷报频传。展望未来,怀化教育正风帆劲起、载梦远航……

扫一扫在手机打开当前页